EMAIL MARKETING

panduan video tutorial

email marketing

Berdasarkan penjelasan dari Wikipedia definisi email marketing adalah sebuah tindakan atau aktivitas mengirimkan pesan komersil seperti promo, penawaran produk, diskon, penawaran membership dan lain sebagainya kepada sekelompok orang dengan menggunakan media email.

Setelah Anda mengetahui apa itu email marketing, berikutnya Anda akan belajar tentang prinsip cara penggunaan email marketing. Secara umum prinsip cara penggunaan email marketing ini hanya ada dua, yaitu :

  1. Penggunaan secara manual
  2. Dengan menggunakan tools

Penggunaan email marketing secara manual maksudnya semua aktivitas dari mengumpulkan list email sampai pengiriman email dilakukan secara manual. Satu persatu Anda harus menginputkan alamat email yang akan dikirimi email. Kalau alamat emailnya hanya puluhan saya kira tidak ada masalah.

Namun bila alamat email yang akan Anda kirimi email jumlahnya ribuan, Anda akan membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Belum lagi email yang Anda kirimkan akan dianggap SPAM oleh penyedia email karena mengirimkan email ke banyak penerima dalam satu waktu yang sama.

Tanpa perlu berlama-lama lagi, sekarang anda bisa mendapatkan produk EMAIL MARKETING ini dalam bentuk video tutorial yang bisa anda pelajari langsung sehingga anda bisa mulai menjalankan bisnis anda melalui email ini.

 

Apa saja yang akan anda pelajari dalam produk EMAIL MARKETING ini ?

  • Apa sih Email Marketing Itu?
  • Bagaimana Anda berbisnis Email Marketing
  • Tools dan Fungsi Email Marketing
  • Cara Mendaftar Autoresponder
  • Cara Mensetup Campaign Autoresponder
  • Cara Mensetup Email Follow-Up
  • Cara Mensetup Sistem Otomatis Sign Up
  • Cara Mensetup Landing Page
  • Cara Mensetup Single Optin dan Double Optin
  • Demo Mendapatkan Leads Costumer

Semua materi akan disampaikan dengan menggunakan video tutorial.

Sehingga anda bisa langsung pratek dan membuat email marketing pertama anda bisa langsung berjalan sebagaimana mestinya.

Berapa investasi anda untuk bisa mendapatkan semua materi video tutorial Email Marketing ini?

Pastikan anda mendapatkan BONUS SPESIAL saat anda resmi telah membeli produk EMAIL MARKETING di gudangdigital.site ini.

EBOOK MEMBANGUN TIM PENJUALAN

EBOOK 10 LANGKANG MENGELOLA WHATSAPP COSTUMER SERVICE

EBOOK JUALAN LARIS MODAL FACEBOOK GRATISAN

EBOOK RAHASIA SUKSES BISNIS INTERNET

EBOOK 5 ATURAN DASAR PENJUALAN

fb wa fusion

EBOOK FB WA FUSION MARKETING

MENTORING WHATSAPP MARKETING

MENTORING CARA CHATTING LALU CLOSING

MENTORING TAMBAH SALDO REKENING DENGAN FACEBOOK MARKETING

MENTORING PROGRAM BELAJAR NULIS IKLAN DI CHANNEL TELEGRAM

Tidak cukup sampai disitu, kami juga telah menyiapkan BONUS PRODUK khusus untuk anda sehingga anda bisa langsung memiliki penghasilan dengan produk yang siap anda jual melalui email marketing ini

Dengan semua BONUS yang akan anda miliki, dan semua produk yang bisa anda gunakan kembali untuk mulai menjalankan bisnis online anda, maka berapa investasi yang harus anda miliki untuk mengikuti program EMAIL MARKETING ini?

Investasi yang akan anda keluarkan tidak lebih dari biaya makan anda dalam sebelum

Anda cukup berinvestasi hanya

Rp. 50.000,-

 

Jangan tunda lagi segera Beli produk EMAIL MARKETING dan mulai menjalankan bisnis online anda lebih powerfull lagi.

WHATSAPP MARKETING

WHATSAPP MARKETING

Saat ini aplikasi android whatsapp merupakan sarana komunikasi yang banyak digunakan oleh setiap pengguna HP dimanapun berada.

Aplikasi ini tidak hanya untuk sekedar chat, membalas pesan, tapi bisa lebih dari itu, mulai dari mengirim video, video call, grup call dan masih banyak lagi kegunaan dari aplikasi yang satu ini.

Karena semakin banyaknya pengguna whatsapp, maka tidak bisa dipungkiri lagi kalo media ini juga menjadi sarana yang paling efektif untuk menjaring calon konsumen dan untuk promosi produk yang kita miliki.

Namun bagaimana cara memanfaatkan media whatsapp ini untuk kepentingan bisnis kita, ini yang perlu kita pahami terlebih dahulu.

WHATSAPP MARKETING

MATERI SHARING

Materi yang akan Anda pelajari judulnya adalah Rahasia Mengubah WhatsApp Menjadi Mesin Uang 

Sesuai namanya, fokus kita akan membahas tentang optimasi WA, dan agar Anda jualannya lebih banyak lagi.

Semoga semua dalam keadaan sehat selalu sehingga bisa menerima materi dari saya ini.

Bagi Anda yang belum tahu,
Program belajar ini berisi pembahasan seputar mindset, teknis, skill dan strategi.

Di beberapa materi, kami biasa selipkan hadiah-hadiah untuk para pesertanya.
Jadi, begitu dapat materi dari kami, langsung dibuka ya. . .

Dan yang lebih penting, kalau ada program seperti ini, jangan lupa untuk ikutan lagi. . Hehe ??

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih karena sudah bersedia gabung bersama saya untuk mendapatkan materi yang menurut saya pribadi sangat penting.

Kenapa penting?

Yaah boleh dibilang hampir semua fasilitas chatting selalu menggunakan whatsapp untuk saat ini, iya kan?

Naah karena itu, dengan kita belajar disini, kita bisa lebih paham bagaimana cara menggunakan whatsapp untuk kepenting bisnis dan usaha kita.

Materinya semoga bermanfaat yaa…

Yuk, Kita mulai belajar ya. .

Banyak yang mengira WA Marketing sama dengan jualan di WA.
Ilmunya gitu-gitu aja.

Padahal ini sepenuhnya gak benar. .

WA marketing bukan sekedar kirim info produk atau kirim gambar ke nomor kontak yang kita punya.
Tapi lebih canggih dari itu. .

Whats App Marketing adalah sebuah proses, menggiring orang yang sebelumnya tidak kenal produk kita, sampai akhirnya jadi pelanggan setia

_( Coba baca ulang kalimat diatas berkali-kali )_

Kalau tujuannya pakai WA hanya sekedar jualan, itu kurang afdol, hehe. .

Gunakan WA untuk mengedukasi, mengarahkan, menawarkan, mempengaruhi, dan menggiring orang yang awalnya hanya simpan kontak Anda, menjadi orang yang pertama antri saat Anda mengeluarkan produk. .

Enak atau enak banget? ??

Mau tau caranya?

Ya nanti kita akan belajar sama-sama.

Yang penting Anda betah belajar saja. . Hehe

Dimateri pertama ini, kita mungkin tidak akan belajar teknis dulu, karena kami ingin Anda punya mindset yang benar tentang WA Marketing.

Jadi, KENAPA WHATS APP?

Pahami bersama bahwa bisnis butuh pembeli. .

Pembeli BAWA UANG
Ketika mereka melakukan transaksi, bisnis bergerak. .
Uang masuk, aliran kas di bisnis lancar. .

Kalau gak ada pembeli, bisnis lesu.
Yang punya bisnis juga lesu, hehe
Iya gak?

Masalahnya. . Pembeli TIDAK DATANG TIBA-TIBA

Pembeli tidak turun dari langit. .
Mereka bukan jin yang tiba-tiba muncul. . Cring ??

Sebelum jadi pembeli, mereka adalah *Calon pembeli*

Jualan itu penting. .
Tapi calon pembeli juga tidak kalah penting.

Banyak orang ingin main cepat.
Mereka ingin langsung dapat pembeli. .

Lho lho. . Ini bisnis atau cinta satu malam?
Pakai cepat-cepat, hehe.
Perlu proses atuh. . Tidak bisa instan. .

Sebelum mendapatkan pembeli.
Kumpulin dulu calon pembelinya
Renungkan deh. .
Kalau gak ada orang yang mau dijuali, mau jualan ke siapa?? Hehe. .

Kamu tulis besar-besar ya, supaya merasuk di kalbu.

DALAM JUALAN, YANG PERTAMA KALI DILAKUKAN ADALAH KUMPULKAN DULU CALON PEMBELINYA

Bisa di pahami? ??

Dalam bisnis Online, calon pembeli disebut dengan TRAFFIC

Pada dasarnya traffic terbagi 3 jenis. .

Pertama
Ada Traffic milik kita, tapi tidak bisa dikendalikan

Maksudnya, itu adalah calon pembeli kita, tapi kita tidak bisa memastikan pesan promosi kita sampai ke mereka.

Contohnya adalah Sosmed. . Seperti Fb, IG, dan sejenisnya

Saat kita posting disana.
Seluruh follower kita belum tentu lihat postingan kita.

Kalau mereka tidak terima info promo kita, gimana mereka bisa beli? Hehe

Itulah kenapa, main Facebook yang interaksi orangnya itu-itu aja padahal temannya ribuan.
Main IG, yang like itu-itu aja padahal followernya ratusan.

Mungkin followernya sudah tertarget, sayangnya mereka tidak dapat informasi tentang jualan kita.
Eh, yang dapat malah gak tertarik. . Apes dah ??

Kedua,
Traffic bukan milik kita, tapi bisa kita kendalikan

Pada dasarnya kita tidak benar-benar memiliki calon pembelinya, hanya saja kita bisa pastikan mereka dapat pesan kita.

Contohnya adalah iklan seperti fb ads

Kelemahannya traffic ini adalah, traffic ini pay to play.
Alias mengharuskan Anda untuk bayar. .

Agar target pasar melihat info promo kita, maka kita harus keluar sejumlah uang.

Dimana. . . Semakin besar uang yang kita keluarkan, semakin luas jangkauan iklan kita. .

Berita buruknya. .
Kalau gak ada uang, ya gak bisa ngiklan. . ??

Oh ya, keluar uang pun belum tentu dapat hasil sesuai yang diharapkan lho. . Hehe
Perlu ilmu dan melakukan pengujian. .

Terakhir. .
Traffic yang kita miliki, dan bisa kita kendalikan

Jadi kapanpun kita mau promosi, kita bisa promosi tanpa keluar biaya sedikitpun.
Enaknya. . Pesan kita pasti sampai ke mereka. .

Nah, apa contoh traffic ini?

Itu adalah database yang kita miliki. .

Ada 3 database.
No Hp, Alamat Email, dan Pixel. .

Terus apa hubungannya Traffic dengan WA?

Ternyata mereka punya hubungan dekat. .

Aktivasi WA dengan nomor Hp. . Iya toh?

Artinya. . . No WA adalah salah satu Traffic yang Anda miliki dan bisa Anda kendalikan. .

Jadi KAPANPUN Anda butuh calon pembeli ke bisnis Anda, maka Anda bisa langsung menghubungi mereka dengan pesan WA. .

Nangkap maksudnya?

Kan enak tuh. .
Mau promo tinggal kirim pesan. . Dan pesannya juga pasti sampai. .

Tinggal beli atau nggak, itu terserah Yang Maha Kuasa saja, hehe. .

Selalu ingat prinsip ini. .
NO TRAFFIC, NO SALES, NO INCOME

Gak ada Calon pembelinya, gak ada penjualannya, gak ada uang yang masuk. .

Kebanyakan orang bingung saat jualan Online. .

Mereka mengeluh hasil jualannya segitu-segitu saja. .
Mereka mengeluh susahnya menaikan penghasilan. .

Padahal rahasianya sederhana.

Catat ya. .

Kalau mau punya penghasilan yang banyak. . Datangkan calon pembeli sebanyak-banyaknya dan ubah mereka jadi pembeli.

Jika Anda memiliki kontak WA calon pembeli Anda, Anda bisa menghubungi mereka kapanpun.
Pesan Anda pasti sampai ke mereka.

Dengan cara promosi yang benar, maka kemungkinan besar mereka akan membeli. .
Karena hanya orang yang menyimak promonya yang akan membeli. .

Inilah alasan pertama kenapa harus pakai WA. 

WA akan membantu promosi Anda
Kapanpun Anda mau iklan, kapanpun Anda butuh uang.
Anda tinggal kirim pesan ke Calon pembeli yang Anda simpan kontaknya. 

Masuk ke alasan kedua. .

Tahukah Anda. . .
Dalam bisnis online rata-rata orang tidak langsung membeli

Menurut wordstream.com, conversion ratenya bisnis Online hanya 2%

Artinya. . . jika ada 100 orang yang menyimak promo Anda.
Maka hanya 2 orang yang akan beli. .

98 nya kemana?

Cuma nyimak doang, ogah beli, hehe.
Ini bukan kata kami ya. . Ini hasil survey. .

Terus apa yang sebaiknya dilakukan?

Itulah pentingnya pakai WA. .

Simpan nomor Target pasar Anda. .

Pada dasarnya orang tidak membeli karena mereka belum paham manfaat produk yang sedang kita tawarkan. .
Dengan WA, Anda bisa mengedukasi manfaat produk Anda.

Dan akhirnya, presentase closingnya meningkat.

Yang awalnya hanya 2 dari 100 orang.
Bisa naik sampai 10 bahkan 30 orang.

Kan enak tuh. .

Kebayang manfaatnya? ??

Belum selesai. .

Sesungguhnya, saat bisnis mendatangkan pembeli, ada yang disebut dengan biaya akusisi (Aqusition Cost)

waduh, apa itu?

Tenang, kita belajar pelan-pelan. .

Biaya akusisi adalah biaya yang dikeluarkan untuk mendatangkan pembeli ke bisnis kita. .

Dapat pembeli itu gak Gratis. .

Anda harus membayar sejumlah Uang, untuk dapat pembeli. .

Selain uang. . Anda juga mendatangkan pembeli dengan mengorbankan waktu. .

Tinggal pilih yang Anda sukai. . Mau berkorban uang, atau berkorban waktu. .
Tapi intinya dapat pembeli gak gratis. . Biaya akusisi gak bisa di hindari. .

Karena itu, jangan sia-siakan pembeli lama Anda.

Mungkin di awal untuk datangkan mereka Anda berkorban biaya akusisi. . Tapi mereka yang sudah datang, Anda simpan nomor WAnya. .

Jika Anda memiliki no WA pembeli Anda, kedepannya Anda bisa membuat mereka kembali membeli. .
Saat mereka datang, Anda tidak perlu keluar uang dan waktu karena sebelumnya Anda telah simpan kontak WAnya. .
Itu artinya. . . *Biaya akusisinya jadi nol.*

Anda tidak perlu lagi mengeluarkan biaya, karena mereka sudah ada di genggaman tangan Anda.

*Inilah sebuah Rahasia. .*

Kenapa pemain bisnis Online besar mengejar sesuatu yang dinamakan database. .

Seperti no Hp, Email, dan pixel Facebook. .

Tidak ada media promosi yang abadi. .
Setiap media promosi ada pasang surutnya. .

Jika Anda promosi di facebook. . Hati-hati.
Jika ada beberapa orang yang mereport akun Anda, akun Anda akan ditutup. Bagaimana dengan pelanggan Anda di sana?

Ketika sudah ditutup, terkadang Facebook tidak mau tau. .
Protespun percuma. .

Di Instagram sama juga. .

Media promosi berubah fitur, membuat pemainnya bisa berganti halauan. .

Promosi di sosmed tidak salah, kami pun melakukan itu.
Hanya saja, jangan sepenuhnya bergantung disana.

Selain promo dimana-mana, kumpulkan database Target pasar Anda. .

Jika Anda punya database, Anda akan aman. .

Sebagai media promosi, WA adalah salah satu yang Powerfull. .

Menurut comScore bulan Maret 2017, pengguna WA di Indonesia telah mencapai 35,8 Juta jiwa.

Menurut Badan Survey Jana, 58% pengguna smartphone punya WA didalamnya.

Beberapa media juga memberitakan bahwa di Indonesia, WA lebih populer dibanding LINE, BBM, dan Telegram.

Dari data ini, besar kemungkinan target pasar Anda juga pengguna WA.

Lagipula, WA cocok untuk semua bisnis. .
Bisnis networking bisa, Property bisa, Fashion bisa, Kuliner bisa, bisnis Edukasi juga bisa.

Jadi. . . kalau target pasar Anda pengguna WA, dan Anda tidak tahu cara promo di WA, bahkan tidak menggunakan WA untuk promosi Itu adalah SEBUAH KESALAHAN FATAL

Karenanya. .
Mulai dari sekarang. . Gunakanlah WA sebagai salah satu media promosi Anda.

Kalau sudah Alhamdulillah. .
Kalau belum, jangan ditunda. .

Sayangnya. . .
Kebanyakan orang menganggap jualan di WA hanya gitu-gitu saja. .
Sebar pesan, kirim gambar, hubungi personal.

Kalau mau hasil yang besar, tidak bisa hanya begitu. .
Perlu strategi yang efektif. .

Lompatan Penghasilan

Banyak yang awalnya gak punya gambaran bagaimana cara memasarkan produknya. .
Tapi setelah paham ilmunya, atas ijin Allah mereka telah berhasil menghasilkan belasan juta, puluhan juta, dan ratusan juta. .

Kini giliran Anda pelajari ilmunya. .

Jika sebelumnya Anda sudah tahu sedikit tentang WA Marketing, maka sempurnakan disini. .

Jika Anda sudah paham banyak, maka siapa tahu Anda bisa pelajari yang terlewatkan disini

Gitu ya ??

Setelah membaca sampai sini, kami harap Anda sudah memiliki gambaran kenapa WA Marketing itu powerfull.

Diantaranya
– Memudahkan Anda promosi
– Menaikan jumlah Closing
– Mengecilkan Biaya akusisi
– Penggunanya banyak
Dan masih banyak manfaat lainnya. .

Lalu apa yang perlu Anda lakukan sekarang?

Setelah paham manfaatnya. .
Tugas Anda adalah mendapatkan kontak WA target pasar Anda.

Kalau Anda berhasil melakukan ini, maka penghasilan Anda akan meningkat sebanyak jumlah kontak Target pasar yang berhasil Anda kumpulkan. .

Siap kumpulkan kontak target pasar ???

Sekian dulu materi pertama ini dari pembahasan Wa Marketing ini.

Tadi pagi saya sudah bahas tentang wa marketing dari menafaatkan wa untuk mendapatkan calon pembeli ke kontak wa kita.

Tapi sebelum kita lanjut. .
Anda sudah baca materi pertama?

Perlu diketahui, materi yang Anda ikuti bersifat Hirarki alias berurutan.

Setiap materi saling berkaitan.
Kalau dipelajari lompat-lompat, yang ada malah bingung, hehe

Karena itu. . .
Kalau Anda belum baca materi pertama yuk baca sebentar, sebentar saja gak usah lama-lama. . Hehe. . ??


Materi yang kami kirimkan, mungkin terkesan panjang. .

Tapi yang sebenarnya. .
Kalau Anda fokus bacanya, insyaAllah 15 menit akan kelar koq. .

15 menit yang Anda luangkan untuk pelajari materi-materi dari kami, bisa mengubah arah bisnis Anda kedepannya. .


Dan juga, sepanjang kami meluangkan perhatian ke banyak bisnis. Ada satu hal yang bisa kami simpulkan. Apa itu?

Mayoritas bisnis yang *TUMBUH CEPAT*, punya satu kesamaan. .

Yaitu mereka *TIDAK MENUNDA*

Begitupun saat belajar. .
Kami menyarankan Anda begitu dapat materinya langsung dibaca, karena ketika Anda menunda. . Akan terjadi penumpukan materi.

Dan ketika materinya menumpuk, Anda akan malas menghabiskan materi-materi tersebut. . Hehe. .

Jadi. .
Kalau Anda sayang bisnis Anda.
Anda sayang hidup Anda.
Tundalah penundaan Anda. .

Selesaikan yang ada dihadapan Anda tanpa ditunda, karena di masa depan Anda punya hal lain untuk diselesaikan. . ??


Sekarang. . .
Jika Anda telah menyelesaikan materi pertama. . kita lanjut ke materi kedua. .


Dimateri pertama kami menjanjikan untuk memberitahu caranya mengumpulkan kontak Target pasar Anda. .

Ini penting. .
Kenapa?

Catat ya. .
Jika Anda menggunakan WA untuk memasarkan produk Anda, maka potensi penghasilan Anda *HANYA SEBESAR* jumlah kontak yang Anda miliki

Misal. .
Anda ingin target penjualan 100 sales

Tapi Anda hanya punya kontak calon pembeli 30. .

Semua calon pembeli belum tentu jadi pembeli. .
Jadi, kalau mau dapat 100 sales, minimal Anda harus punya kontak prospek diatas 100 bukan dibawah itu.

Kebayang maksudnya? ??

*Jangan berharap hasil penjualan yang besar dengan jumlah prospek yang sedikit.*

Dalam WA Marketing. .
Besarnya hasil jualan Anda, hanya sebesar jumlah kontak yang Anda miliki. .


Karena itu, kami menyarankan Anda untuk selalu menambah calon pembeli Anda setiap waktu. .


Pertanyaannya. .
Gimana caranya???

Hehe, Selamat, Anda ada di program belajar yang tepat. .


Silahkan baca baik-baik kalimat demi kalimat setelah ini.
Ketika Anda dapat sebuah ide, langsung tulis ide Anda.


*TEKNIK MENDAPAT KONTAK WA TARGET PASAR*


*Teknik 1 – Lakukan Social Media Marketing. .*

Pilih Sosial Media yang *paling banyak* dimainkan target pasar Anda. . Bisa Facebook, bisa Instagram atau keduanya. .

Setelah tahu apa social medianya.
Cari public figure atau grup tempat Target pasar Anda berkumpul, lihat yang paling aktif komen dan like di postingan tersebut.

Orang yang eksis di postingan itu, itu adalah Target pasar Anda.

Add mereka jadi teman Anda, atau buat mereka mau follow Anda. .

Selain mencari di public figure atau grup.
Anda bisa mencari berdasarkan interest.

Di setiap social media, ada menu pencarian.

Ketik sesuatu yang diminati oleh target pasar Anda di menu pencarian tersebut.

Setelah Anda klik search
Orang-orang yang muncul, itu adalah target pasar Anda. .

Setelah mereka terhubung dengan Anda, sering-seringlah muncul dan berinteraksi dengan mereka.

Buatlah postingan yang membuat mereka kangen dan betah scroll timeline Anda.

Lakukan hal diatas berulang-ulang. Sampai Anda dikenal mereka. . Indikatornya adalah postingan Anda ramai komen. .

Setelah sampai tahap ini, arahkan mereka pelan-pelan ke WA Anda. . ??


*Teknik 2 – Gabung ke Komunitas*

Cari komunitas tempat target pasar Anda berkumpul.
Boleh Online, boleh Offline. .

Diawal-awal, jangan langsung sebar nomor WA. .

Tapi aktiflah di komunitas tersebut. .

Berikanlah manfaat ke komunitas itu.

Setelah beberapa waktu kemudian, arahkan mereka ke WA Anda. .


*Teknik 3 – Buat Grup*

Buatlah sebuah wadah untuk tempat Target pasar Anda berkumpul..

Bisa Grup public seperti Grup Facebook.
Atau Grup yang tertutup seperti Grup Chat. .

Aktiflah mengisi Grup tersebut dengan sesuatu yang bermanfaat untuk Target pasar Anda. .

Kalau manfaat yang Anda berikan berdampak untuk Target pasar Anda, maka itu akan jadi Magnet dan mengundang target pasar yang lainnya untuk datang. .

Yang perlu diingat. .
Goal dari membuat Grup adalah untuk dapat banyak nomor WA Target pasar Anda.

Jadi. . . Kalau peserta grupnya sudah banyak, jangan lupa arahkan mereka ke WA Anda. .


*Teknik 4 – Referral*

Prinsipnya minta orang lain *merekomendasikan* Anda ke kenalan mereka. .

Anda bisa minta kenalan Anda, orang tua, dan teman Anda.

Anda bisa bekerja sama dengan bisnis yang target pasarnya sama, tapi produk yang dijual berbeda.

Misal Anda jualan Kaos kaki, orang lain jualan sepatu.
Target pasarnya mungkin sama, nah bisa saling merekomendasikan

Minta tokoh atau mereka yang Followernya banyak merekomendasikan Anda.

Jika 1 orang bisa mendatangkan 5 sampai 20 kontak WA baru. . Bagaimana kalau 10 orang yang melakukan hal serupa. . ??


*Teknik 5 – Iklan*

Kalau 4 teknik sebelumnya itu cara Organik alias gratisan, maka teknik-teknik berikut adalah cara cepatnya. .

Yang pertama tentu saja iklan…

Atau biasa disebut dengan ads. .

Prinsipnya Anda membayar sejumlah uang, agar pesan Anda sampai ke Target pasar Anda.

Semakin banyak uang yang Anda keluarkan untuk iklan, maka semakin luas jangkauan iklannya.

Nah, diiklan tersebut. . Cantumkan nomor WA Anda


*Teknik 6 – Search Engine Optimization*

Atau biasa disebut SEO.

Adalah sebuah strategi agar kata kunci Anda nongol di pencarian pertama Google.

Ketika orang mencari kata kunci tersebut, maka Anda bisa sekaligus mengarahkan mereka ke WA Anda.


*Teknik 7 – Paid Promo*

Cari akun yang jumlah Followernya besar, dan mungkin di follow oleh Target pasar Anda.
Jika mereka buka jasa promosi, maka Anda bisa meminta mereka untuk mengiklankan nomor WA Anda.

Dan tentu saja ini biasanya tidak Gratis, kecuali Anda kenal dengan pemilik akunnya, hehe. .


Begitu ya. . Itulah 7 strategi yang bisa Anda gunakan agar Anda mendapatkan kontak WA Target pasar Anda. .


Pada dasarnya, Anda hanya perlu menyebar nomor WA Anda dimana-mana. .

Ketika ada kesempatan untuk menyebar, maka sebarlah. . Hehe. .

Anda juga bisa mencantumkan nomor WA khusus bisnis Anda ke kartu nama, phamplet atau dimana saja. .

*Ngotot dan tekunlah mengumpulkan kontak target pasar Anda sebanyak-banyaknya.*

Kenapa?

Karena selain memudahkan jualan Anda, maka ini akan berpengaruh ke penghasilan Anda. .


Misal Anda berhasil mengumpulkan 100 kontak.
Lalu dari seluruh kontak tersebut, Anda berhasil dapat 30 sales

Katakan saja setiap sales Anda untung bersih 50ribu

Maka dengan 100 kontak, Anda bisa mendapat 1,5 juta. .

Bagaimana cara agar penghasilannya meningkat?

*Tambah kontaknya*

Anda mungkin tidak bisa membuat seluruh kontak Anda membeli, tapi jika Anda menambah jumlah orang yang menerima pesan Anda, maka secara tidak langsung penghasilan Anda juga meningkat. .

Kami sering katakan. .
*Jualan ke 10 orang, itu berbeda hasilnya dengan jualan ke 1000 orang*

Dimana semakin banyak jumlah prospeknya, semakin banyak hasilnya. .

InsyaAllah paham yah. . ??

Tapi, untuk dapat banyak kontak WA, teknik diatas tidak cukup. .

Seseorang tidak langsung datang hanya karena Anda menyebar nomor WA Anda.

Mereka datang karena Anda memberikan mereka *”alasan”* untuk menyimpan nomor WA Anda. .

Atau bahasa mudahnya, *ada umpannya. . *

Umpan ini bahasa kerennya disebut dengan 2 hal. .

*Lead Magnet dan Produk penetrasi*

Makanan apa ini?

Eits, ini bukan makanan, hehe.
Lead Magnet dan Produk penetrasi adalah umpan agar orang mau datang ke WA Anda.

Kita bahas satu-satu ya. .


Apa itu Lead Magnet?
Lead Magnet adalah sesuatu gratis yang Anda berikan untuk ditukarkan dengan database orang lain.

Kata kuncinya adalah gratis. .

Seperti namanya, lead Magnet berperan seperti Magnet. .

Sebar Lead Magnet dengan teknik-teknik yag sudah kami jabarkan diatas. .

Apa saja Contohnya lead Magnet?

Ada
– Ebook
– Voucher potongan harga
– Video
– Audio
– Free course
– Newsletter (berlangganan informasi)

Anda buat Lead Magnetnya, lalu Anda sebarkan secara gratis. . Sebagai gantinya, orang-orang akan datang ke WA Anda.

Kedua. . Ada produk penetrasi. .

Berbeda dengan Lead Magnet, produk penetrasi ini tidak gratis. .

Ya, untuk mendapatkan kontak WA tidak mesti gratis, walaupun gratis itu powerfull.

Produk penetrasi adalah produk yang Anda jual diawal, untuk mendapatkan database pembeli Anda.

Contoh Produk pentrasi

1. Produk Priceless
Produk harganya murah, dan memancing orang untuk membeli.

2. Produk Unik/lucu
Mungkin pembelinya tidak benar-benar membutuhkan produknya, hanya saja produknya unik dan lucu untuk dimiliki, hehe

3. Produk yang memang Dibutuhkan
Kebalikan dari nomor 2, pembeli beli karena memang butuh produknya. .

Karena sudah butuh, maka akan lebih mudah saat menjualnya

4. Produk yang bikin Ngiler
Terkadang pembelian terjadi secara spontan.

Karena ada produk yang penawarannya terlalu menggoda, jadi tanpa sadar orang-orang membeli.

Intinya. .
Produk Penetrasi adalah produk yang Anda sodorkan, dan setiap ada transaksi, arahkan ke WA Anda.


Catatan tambahan. .
Saat membuat Lead Magnet atau memilih produk penetrasi. Harus sesuai produk yang Anda dijual atau sesuai dengan kebutuhan target pasar Anda. .

Kenapa?

Karena kalau asal, maka yang datang juga asal. .
Ketika yang datang sembarangan, maka Anda akan susah membuat mereka jadi pembeli atau beli ulang.

Agar Anda lebih kebayang penerapannya ke bisnis Anda.
Kami akan jabarkan contoh setiap bisnis. .

Ini contohnya. .

Jika Anda bergerak di bidang Fashion atau kuliner, Anda bisa berikan Voucher alias potongan harga.

Jadi Lead magnetnya, untuk yang transaksi di WA, akan dapat potongan harga khusus.

Jika Anda bergerak di bidang kesehatan, Anda bisa membuat Lead Magnet isinya tips-tips praktis tentang kesehatan dan disebar berkala ke kontak Anda.

Anda memiliki usaha di bidang Property, Anda bisa mengadakan seminar gratis. . Orang yang datang, Anda minta nomor WAnya untuk selalu dapat info tentang property yang Anda jual. .

Jika usaha Anda di bidang Jasa, Anda bisa menawarkan ebook agar orang lain mau simpan nomor WA Anda.

Jika Anda bergerak di usaha produk fisik seperti perabotan, aksesoris, dan sejenisnya, Anda bisa tukarkan nomor WA mereka dengan Souvenir
Sehingga kedepannya Anda bisa menginfokan promo Anda kapanpun Anda mau.

Contoh diatas tidak baku. . Ini hanya gambaran, dimana Anda bisa dengan bebas mendesai Lead Magnet dan produk penetrasi Anda sendiri.

Pesan kami, buatlah Lead Magnet dan Produk Penetrasi yang berkualitas bukan asal jadi. .
Kenapa?

Karena semakin berkuliatas lead magnet atau produk penetrasi Anda, maka semakin berkualitas orang yang datang. . ??


Saat mengumpulkan kontak WA calon pembeli Anda. . Ada satu lagi prinsip penting yang perlu Anda pegang. .
Apa itu?

*Biarkan mereka datang duluan*

Jadi bukan Anda yang hubungi mereka, tapi biarkan mereka yang pertama kali menghubungi Anda. .

Karena ini berhubungan di penjualan nantinya. .

Kalau Anda yang hubungi mereka duluan, Anda akan susah mengubah mereka jadi pembeli.

Sementara jika mereka yang menghubungi Anda duluan, maka mereka di kondisi siap menerima pesan Anda. .

Nah, saat mereka datang. . Lakukan yang namanya White listing kontak. .

Apa itu?

Jadi pastikan calon pembeli *menyimpan nomor WA Anda.* .
Kenapa?

Karena jika mereka tidak menyimpan nomor Anda. .
Maka ketika Anda mengirimkan pesan, maka Anda bisa di block karena di nilai spam, hehe.

Itulah serba serbi list building di WA. .

Biasanya, materi yang barusan Anda baca, itu mengharuskan Anda untuk mengeluarkan uang untuk dapat ilmunya.

Tapi, silahkan belajar banyak dari program kami. .

Kami harap, dengan ilmu sederhana yang bisa kami berikan, bisnis Anda semakin hebat, dan hidup Anda semakin baik. . Aamiin. .


Ini akhir dari materi ke-2, besok pagi kita lanjut kembali ke materi ke-3

Pastikan semua sudah save no wa saya ini, agar saat saya kirim pesan materi, teman semua bisa menerimanya.

Dan kalo ada pertanyaan, silahkan langsung aja tanya di grup ini, biar kita bisa bahas bersama-sama.

Tapi sebaiknya sesi tanya jawab dilakukan setelah saya selesai memberikan materi yaa…. jadi biar nyambung dengan materinya.

 

Jika dimateri pertama dan kedua Anda telah belajar pentingnya WA sebagai media promosi dan bagaimana cara mendapatkan kontak WA calon pembeli, maka sekarang Anda akan belajar sesuatu yang tidak kalah penting.

Apa itu?

Yaitu, *setelah calon pembelinya datang, terus ngapain?*

Awas, dibagian ini banyak yang melakukan kesalahan. .

Datangin calon pembelinya susah susah, eh setelah datang blunder, hehe ??

Agar tidak terjadi seperti itu, maka lakukanlah hal-hal dibawah ini. .


Pertama dan utama, Anda harus tahu tujuan mereka menghubungi Anda. .

Apakah datang karena ingin membeli Produk penetrasi Anda, atau datang karena tertarik dengan Lead Magnet Anda. .

_(Penjelasan tentang produk penetrasi dan Lead Magnet ada di materi 2, silahkan buka ulang materi 2 jika Anda lupa)_

Lanjut. .

Anda akan tahu apa tujuan mereka, saat mereka menghubungi Anda untuk pertama kali.

Jika Anda belum jelas apa tujuan mereka.
Maka bertanyalah dengan kalimat _”Ada yang bisa Saya bantu?”_ ??

Kalau mereka datang untuk beli produk Anda, bagus. .
Silahkan mainkan Teknik-teknik Closing yang Anda kuasai.

Itu yang perlu dilakukan jika mereka datang karena Produk penetrasi. .


Bagaimana kalau mereka datang karena Lead Magnet?

Jika datang karena lead magnet, maka jangan berfikir untuk langsung menjuali mereka. Kenapa?.

Karena pada dasarnya mereka datang bukan untuk membeli.
Yang Anda butuhkan adalah sabar dan melakukan sebuah strategi.

*Gunakan Strategi Konten*

Mereka yang datang, mungkin belum tahu apa yang Anda jual.

Jadi tugas Anda. . Buat mereka kenal produk, dan kenal siapa penjualnya

Nah, untuk melakukan itu tidak bisa dengan instan. .
Butuh proses alias bertahap. .

Salah satu kesalahan yang sering terjadi dalam jualan adalah. . . penjualnya terlalu bernafsu closing sebelum ada Trust (kepercayaan).

Kalau belum ada kepercayaan. . .
Mau jual murah, gratis, bonus melimpah pun maka tidak akan ada yang mau beli. .
Bahkan berusaha sambil joget juga, itu percuma, dapat capeknya doang. . hehe

Jadi bangulah kepercayaan sebelum jualan. .

Caranya?

Untuk dapat kepercayaan saat promosi dengan WA, berikanlah konten secara berkala. .

Apa itu konten?

Konten adalah sesuatu bermanfaat yang bisa dinikmati target pasar Anda, gunanya agar terjalin hubungan dengan mereka. .

Sesuatu bermanfaat ini bisa berupa informasi, Tips singkat, tulisan inspirasi, dan sejenisnya. .

Berikan konten ini ke target pasar Anda dengan fitur pesan siaran atau broadcast.

Anda bisa melakukan ini, minimal 2 kali perminggu. .

Buat yang belum tahu cara buat pesan siaran.

Buka WA Anda
Klik titik 3 dikanan atas
Pilih New Broadcast
Tandai orang-orang yang akan menerima Broadcast Anda
(Untuk nomor baru, Anda harus save dulu)
Satu daftar Broadcast bisa menampung sampai 256 orang.

Oh ya, di materi sebelumnya, kami ada infokan tentang white listing kontak.

Nah pentingnya white listing disini adalah.
Anda harus pastikan orang yang akan menerima pesan Anda harus menyimpan nomor WA Anda.

Karena kalau mereka gak simpan, maka mereka gak akan dapat pesan Anda.


Nah, ngomong-ngomong soal simpan menyimpan.
Jangan lupa untuk selalu simpan nomor saya ya, hehe. ??

Sewaktu-waktu kami akan memberikan info bermanfaat lainnya ke WA Anda.

Kalau Anda ganti nomor.
Install Hp
Perbaharui kontak, silahkan infokan dan simpan nomor kami.

Karena kalau Anda tidak melakukan itu, Anda gak akan dapat info-info bermanfaat lainnya, hehe.


Sekarang lanjut ke materi. .

Saat membuat konten, usahakan jangan hanya sekedar jadi. .

Agar kepercayaan cepat terbangun, Anda bisa gunakan tips-tips ini


Pertama, pastikan pesan siaran yang Anda kirimkan harus ada nilai manfaatnya untuk target pasar.

Jangan mengirim pesan hanya karena nafsu saja.
Kalau pesan Anda tidak ada manfaatnya, kedepannya pesan Anda yang berikutnya tidak akan dibuka ??

Kedua. . Waktu terjadwal
Kalau mengirim konten setiap hari Rabu pagi, maka jangan ubah hari dan jamnya. .

Mematok waktu pengiriman akan memperbesar kemungkinan pesan Anda di baca.

kalau berubah-ubah, kecil kemungkinan pesan Anda akan disimak. . Apalagi kalau muncul pas mau jualan aja, hehe.


Ketiga. .
Sesekali berikan pesan Open Loop
Apa maksudnya?

Maksudnya adalah berikan pesan yang membuat mereka menanti-nanti pesan berikutnya.

Anda bisa katakan
“Mau info detailnya? Tunggu pesan berikutnya hari senin ya”

Kalau pesan Anda membuat mereka penasaran, maka mereka akan menunggu-nunggu pesan Anda selanjutnya. .


Tips keempat. . Minta mereka merespon

Karena mengirim pesan siaran ada jadwalnya, jangan sia-siakan kesempatan untuk berinteraksi. Atau bahasa kerennya Menaikan engagement.

Di akhir pesan Anda, minta pembaca untuk merespon.

Semakin sering Anda berinteraksi dengan target pasar Anda, semakin dekat Anda dengan transaksi. . Hehe


Tips kelima. .
Saat mengirimkan pesan jualan, jangan lebih dari 5000 karakter. .

Jika Anda belum terlalu ahli dalam menulis copywriting, maka akan susah membuat pembaca nyaman membaca tulisan Anda.

Di WA sendiri, karakter yang bisa dikirim dalam 1 pesan chat bisa diatas 10.000

Tapi Anda tidak perlu menggunakan semuanya.
Cukup dibawah 5000 karakter saja agar pesan Anda enak di baca. . ??


Itu ya tips saat mengirim pesan siaran.

Nah buat Anda yang bingung apa yang harus di kirim ke kontak WA Anda. . Kami coba berikan gambaran. .

Misal Anda jual hijab, maka kontennya adalah seputar info-info islami. .

Anda jual produk kesehatan, kontennya tips-tips praktis hidup sehat.

Anda bergerak di bisnis network marketing, kontennya bisa seputar perencanaan keuangan.

Bisnis Anda dibagian Travel, maka Anda bisa share info-info wisata yang menarik.

Intinya konten yang Anda kirimkan harus sesuai dengan produk yang Anda jual atau yang target pasar Anda butuhkan.


Bagi Anda yang belum terbiasa membuat konten, Anda bisa akali dengan mencari konten dari sumber-sumber yang ada.

Bisa dari Google, buku, pengalaman, atau apapun.

Pesan kami, saat Anda ketemu sumber konten, jangan melakukan copy paste plek

*Itu haram*, hehehe

Sebaiknya, jika Anda suka dengan sumber kontennya, Anda tulis ulang dengan gaya Anda sendiri. Ini juga nantinya akan melatih kreativitas Anda. . ??


Bagaimana Kalau yang di jual baju fashion atau snack?

Mungkin membuat konten untuk jenis bisnis ini agak menantang. .

Karena itu, Anda bisa gunakan strategi *multiple touch point*

Hehe, istilah lagi ya. . . Tenang, jangan panik, kami akan jelaskan.

Jadi maksudnya, strategi ini tidak hanya menggunakan 1 Media promosi saja.

Anda bisa kirim pesan siaran ke kontak WA Anda dan arahkan ke media promosi lainnya. Contohnya Instagram atau ke Web

Misal ke instagram, katakan ada give away bulan ini, syarat dan ketentuannya cek di Instagram lalu Anda kasih linknya.

Atau arahkan me Web, untuk lihat katalog terbaru.

Ini pun sudah termasuk konten ??

Begitulah

Intinya, saat calon pembeli datang maka Anda harus melakukan sesuatu.
Kalau tidak di bina, maka kontak yang dikumpulkan susah-susah akan binasa, hehe

*BREEDER MINDSET*

Di akhir materi ini, kami ingin berikan satu pola pikir yang bermanfaat untuk Anda. .

Di kursus-kursus Online kami, kami sering ajarkan bahwa mengelola WA ini seperti membangun peternakan. .

Ada istilah peternak.
Ada istilah pemburu.

Kalau aktivitasnya hanya jualan, itu namanya pemburu.

Pemburu kalau gak berburu, gak makan.

Pemburu adalah analogi untuk penjual.

Biasanya pemburu bisnisnya gak kemana-mana, karena seluruh fokusnya jualan
Dia gak punya aktivitas lain selain jualan. Jadi kerjaannya setiap jam hanya promosi, mencari mangsa baru ??

Mereka lupa kalau target pasarnya adalah manusia, bukan tembok. .

Manusia bereaksi terhadap cara promosi kita.
Kalau caranya kurang cocok untuk mereka, maka mereka tidak akan nyaman. Yang ujung-ujungnya mereka tidak akan beli.

Lalu harus bagaimana?

Lakukan apa yang tidak dilakukan pemburu.
Bangun kepercayaan target pasar Anda dengan konten.

Menggunakan WA sebagai media promosi seperti mengurus peternakan.
Anda perlu merawat isi kontaknya, menunggu, kemudian sampai akhirnya siap menghasilkan. .

Apa ujungnya?
Ujungnya adalah peternak lebih kaya dari pemburu. . Hehe

Peternak adalah analogi untuk seorang pebisnis.

Pebisnis tidak hanya jualan
Tapi pebisnis membangun aset.

Kontak WA Anda adalah Aset yang menghasilkan kini dan nanti, karena itu rawatlah baik-baik.

Jangan kirim pesan ke kontak WA Anda isinya jualan terus ya, nanti mereka bosan.
Anda capek, pesan Anda dicueki, hehe ??

Rawat, bangun hubungan lalu pada akhirnya Anda akan merasakan hasilnya.
InsyaAllah

Penjual ngomset
Pebisnis bangun aset. .

Semoga Anda jadi seorang pebisnis yang tidak sekedar jualan, tapi juga membangun aset. Aamiin.

Begitu ya. .


Nanti malam, kami akan share teknik menulis Copywriting di WA

Bagaimana menulis iklan yang menghasilkan penjualan.

Menurut survey kami, masih banyak teman kita yang kesusahan menulis iklan, padahal kemampuan menulis iklan itu penting

Lalu apa solusinya?

Semoga yang bingung akan menemukan solusinya nanti di materi selanjut nya ya..

Masih membahas tentang WA Marketing.
Sebuah strategi pemasaran yang menggunakan WA untuk mengarahkan orang yang bukan siapa-siapa menjadi pelanggan setia. ??

Beberapa materi sebelum ini fokus untuk mendatangkan calon pembeli ke WA Anda.

Kenapa materinya di taruh di awal-awal?

Karena kalau gak ada calon pembelinya, Anda mau jualan kesiapa? Hehehe

Setelah datang, baru berfikir untuk mengubah mereka jadi pembeli.


Nah, dalam dunia Online, mengubah seseorang jadi pembeli, itu tidak lepas dari yang namanya Copywriting.

Apa itu copywriting?

Pengertiannya cukup luas, tapi jika disederhanakan.
Copywriting adalah tulisan yang sengaja ditulis untuk mempromosikan produk Anda.

Jika Anda memasarkan produk lewat Online, maka menguasai ilmu menulis Copywriting adalah *hal Wajib*

Semakin ahli Anda menulis copywriting, maka semakin banyak hasil jualan Anda.

Ngomong-ngomong soal copywriting.

*Copywriting yang menghasilkan itu berpola*

Jika Anda belajar diluaran sana, ada banyak sekali rumus dan tuntunan membuat copywriting.

Bahkan, beda media, beda polanya. .

Karena kali ini kita sedang belajar WA Marketing, maka kami akan share caranya menulis copywriting yang menghasilan di WA. .

_”Terus di media lain atau teknik lainnya kapan?”_

Sabar. . Hehe
Semua ada waktunya.

Ilmu menulis copywriting itu banyak. .
Kalau di share disini, bisa-bisa Anda tidak selesai belajarnya. ??

“Terus dimana bisa belajar copywriting yang lengkap?”

Kebetulan, saat ini Muslim Entrepreneur University akan membuka pendaftaran sebuah kursus online dalam beberapa hari kedepan.

Kalau Anda mau ikut belajar, Anda bisa ikut kursus Onlinenya nanti.
Kami akan buat dengan biaya pendaftaran terjangkau, jadi semua orang bisa ikutan belajar disini. .

Tunggu ya. . ??


Nah, kembali ke materi.

Saat menulis copywriting mayoritas orang bingung mau nulis apa?

Sekalinya dapat ide.
Nulis panjang-panjang, pas disebar eh gak menghasilkan ??
Pernah mengalami?

Dulu kami juga seperti itu, sampai akhirnya kami belajar copywriting ke banyak buku dan banyak guru.

Ternyata dalam copywriting ada *benang merah.*
Ada pola yang berulang agar copywriting bisa menghasilkan penjualan.

Nah sekarang kami akan share pola copywriting di WA

Di WA sendiri, cukup mudah untuk menulis copywriting.

Ada 5 element pembentuk Copywriting di WA

Pertama, *Headline*

Kedua, *Stick point*

Ketiga, *Value Description*

Keempat, *Conviction*

Kelimat, *Action*

Kelima element ini adalah sebuah Hirarki, jadi harus berurutan. ??

Nah, bagaimana detailnya?

kami jelaskan bertahap ya . .


Pertama *HEADLINE*

Apa itu?

Headline adalah kalimat pertama yang ada pada copywriting Anda.

Di WA, fungsi headline adalah agar orang mau *buka pesan* Anda.

Ini penting, karena kalau pesan Anda tidak dibuka maka tidak akan ada yang baca, hehehe ??

Bagaimana tips dalam menulis Headline?

Ada banyak, tapi kami akan share 2 hal penting.

Pertama. . Buatlah Headline yang memancing Rasa penasaran Target Pasar Anda.

Kedua. . Hindari kata promosi seperti, Diskon, Beli, Order dan sejenisnya.

Karena kata-kata promosi seperti itu akan membuat Target pasar menebak-nebak isinya.

Dan ketika isinya sudah ketebak jualan, mereka akan menolak duluan sebelum pesannya dibuka, hehe.

Tulislah headline yang memancing rasa penasaran Target pasar Anda.


Kedua *STICK POINT*

Setelah dibuka, arahkan pembaca copywriting untuk menyimak kata perkata dalam tulisan yang Anda buat.

Itulah kenapa bagian ini kami namakan stick point.
Karena tujuannya membuat orang Stick alias nempel membaca tulisan Anda, hehe.

Kebanyakan orang, saat Headline, mereka langsung menawarkan produknya.

Inilah yang membuat copywriting konversinya kecil.

Bagusnya di buat stick dulu, baru dijuali, hehe.

Lalu bagaimana membuat bagian Stick Point ini?

Ini tipsnya
– Tulisannya menarik
– Bahasanya tidak membosankan
– Dikuatkan oleh data
– Kalimat-kalimat pertama yang rasanya “gue banget”
– Ada unsur emosional

Kita bedah satu persatu.

1. Tulisannya Menarik


Membaca itu seperti bernafas.
Orang tidak suka baca pharagraph yang sangat panjang.
Karena itu, berikanlah jeda spasi 1 kali enter ketika menulis copywriting.

Tidak ada yang salah dari tulisan yang panjang.
Buktinya Anda mau membaca materi ini dan materi-materi lainnya. Alhamdulillah

Yang salah adalah ketika dalam 1 pharagraph, terdapat banyak sekali kalimat.
Pembaca bisa sakit mata, dan tidak nyaman untuk dibaca. . ??


Lalu,
“Menarik” disini juga berarti tema yang diangkat dalam copywriting Anda diminati oleh target pasar.

Faktanya, orang lain tidak peduli dengan apa yang mau kita sampaikan, sampai kita menunjukan bahwa kita peduli dengan mereka.

Itulah kenyataan. .

Karena itu, jika ingin tulisan Anda di nikmati orang lain, mulai sekarang tulislah sesuatu yang menarik untuk target pasar ??


2. Bahasanya tidak membosankan

Jangan terlalu formal, jangan terlalu angkuh, jangan terlalu kaku.

Menulislah seakan-akan Anda berbicara dengan orang lain. .

Santai, jangan tegang, hehe. .

Lewat tulisan, kita berkomunikasi dengan orang lain.

Agar komunikasinya efektif, menulislah seperti Anda sedang berbicara. .

Tujuan Anda menulis adalah untuk promosi, bukan ujian Bahasa Indonesia. . Hehe

Di WA sendiri, menulislah seakan-akan Anda sedang berbicara ke 1 orang.

Jadi perbanyak kata “Anda”, bukan kata “teman-teman”, “Guys”, “semuanya” dan sejenisnya.


3. Dikuatkan oleh data

Agar semakin menarik untuk disimak, diawal-awal copywriting Anda tuliskanlah angka-angka.

Bukan harga produk ya.

Tapi angka yang dimaksud adalah data, seperti hasil riset, survey, polling.

Bagian yang ini tidak wajib.
Kalau ada saja, hehe.


4. Kalimat-kalimat pertama yang rasanya “gue banget”

3-10 kalimat pertama dalam Copywriting Anda adalah penentunya.

Di zaman berlimpahnya informasi seperti saat ini. Banyak orang yang hanya membaca kalimat pertama saja, lalu menyimpulkan apa kalimat selanjutnya.

“Ah, Pasti dijualin nih”
“Sudah ketebak isinya”
“Ujung-ujungnya pasti disuruh beli”

Agar tidak terjadi seperti itu, perhatikanlah kalimat-kalimat pertama Anda. .

Diawal-awal copywriting, buatlah kalimat yang jika di baca target pasar Anda, mereka akan berkata dalam hati. .
“Wah, Pas banget!”
“Ini yang ku butuhkan”
“Gue banget nih”
“Jleb, kena!”

Jika Anda tidak bisa membuatnya, maka orang lain tidak akan mau membaca pesan Anda.
Gagal deh dapat pembeli, hehe


5. Ada unsur Emosional

Jika Anda mampu, selipkanlah hal-hal emosional dalam tulisan Anda.

Sedih, gembira, lucu, menghibur, inspiratif, memotivasi, terharu, bangga, dan sejenisnya. .

Beritahu apa masalah yang sedang dan mungkin akan dialami oleh pembaca copywriting Anda.

Berikan informasi-informasi yang mengejutkan. ??


Inti dari bagian Sticking Point ini adalah, buat mereka “betah” membaca tulisan Anda.
Buat mereka mengangguk setuju.
Buat mereka merasa dapat informasi baru.

Ketika Anda berhasil melakukan itu, Anda akan mudah menjuali mereka, hehe.


Hayoo. .
Ingat-ingat lagi.
Selama ini, Anda hanya fokus jualan produk saja?
Atau membuat orang lain tertarik dulu baru berusaha jualan?

Buat mereka tertarik di bagian Sticking point ini. Selanjutnya baru tawarkan produk Anda. ??


Ketiga, *VALUE DESCRIPTION*

Setelah berhasil membuat pembaca hanyut dalam tulisan Anda, hubungkan itu dengan produk yang Anda jual.

Ingat, disebut copywriting karena tujuannya mempromosikan sesuatu.

Kalau tidak ada yang dipromosikan, itu namanya ngobrol, hehe.

Di bagian ini,
Aduk-aduk emosi pembaca Anda . .

Kenalkan produk Anda.
Tonjolkan manfaatnya
Tunjukan ke mereka apa yang produk Anda bisa berikan.

Ingat. .

Kenalkan, tonjolkan, tunjukan. .

Ini cara menjual yang bukan membual. .

Tuliskan kelebihan produk Anda.
Apa kelebihannya?

Lebih murah?
Lebih banyak?
Lebih hemat?
Lebih cepat?
Lebih terpercaya?
Atau apa?


Kami percaya, setiap produk ada manfaatnya. .
Nah, lalu kenapa kok ada orang yang akhirnya memutuskan beli ada yang memutuskan tidak beli?

Jawabannya sederhana. .

Mereka membeli karena paham. .
Paham manfaat produknya
Paham bahwa mereka butuh produknya.
Intinya paham. .


Karena itu. Saat membuat copywriting, tugas Anda sederhana..
Buat calon pembeli Anda “paham”. .

Ketika mereka paham, maka kalau punya uangnya mereka akan beli. . Sederhana. . ??


Membuat prospek tertarik sudah, membuat mereka paham juga sudah. .

Nah, di bagian ini yang banyak terlewatkan. .

Apa itu?


Keempat *CONVICTION*

Alias yakinkan

Kebanyakan copywriting yang disebar, tidak dijelaskan kenapa harus action sekarang. .

Ya, kenapa harus beli sekarang?
Kenapa harus pesan sekarang?

Berikan mereka alasan yang masuk akal.

Sebuah alasan yang membuat prospek Anda tergerak.

Sayangnya, bagian ini sering dilewatkan. .

Banyak yang sibuk menjelaskan detail produknya, tapi tidak menjelaskan *kenapa harus beli sekarang?*

Ingat,
selama tidak diberi alasan untuk segera beli, prospek akan bebas menunda.


Sedikit tips dari kami. .
Dalam ilmu psikologi, membuat orang tergerak itu karena 2 hal.

Pertama karena mereka menghindari sakit.
Kedua karena mengejar kesenangan. .


Beritahu mereka.
Apa yang mereka lewatkan jika menunda?
Apa yang mereka rasakan jika tidak segera beli?

Bisa juga,
Jelaskan ke mereka apa yang mereka dapatkan ketika mereka segera action?

Atau bahkan jelaskan ke dua-duanya. .

Bisa di pahami ya? ??


Semakin kuat alasan yang Anda berikan ke mereka, semakin besar kemungkinan mereka untuk tertarik dengan produk Anda. .


Bagian terakhir, namanya *ACTION*


Setelah membaca, terus apa yang harus di lakukan?

Jika Anda tidak mengarahkan prospek Anda, maka mereka tidak akan melakukan sesuatu. . Mereka hanya menikmati tulisan-tulisan Anda saja.

Karena itu, arahkan. . ??


Beritahu apa yang harus di lakukan, apakah beli sekarang, daftar sekarang, gabung sekarang?

Apakah dengam cara balas pesan?
Bagaimana formatnya?
Atau harus ke Web?

Terserah saja dengan cara apa.

Apakah secara terang-terangan?
Apakah secara halus?
Secara persuasif?
Atau secara sembunyi-sembunyi?

Intinya beritahu mereka apa yang harus dilakukan. .


Perhatikan juga. .
Prinsipnya, bagian ini harus jelas. .

Kalau meminta mereka beli, gimana caranya?
Kalau meminta mereka daftar, apa yang harus di lakukan?

Harus jelas, karena tidak semua orang peka. . Hehe.


Oke?


Nah, sampai sini. Anda telah mempelajari yang disebut Element Copywriting di WA

Ada 5 hal yang harus ada dalam copywriting Anda

Pertama, kalimat agar orang mau buka pesan Anda
Kedua, hal yang membuat prospek mau membaca copywriting Anda
Ketiga, penjelasan produk yang membuat prospek Anda paham.
Keempat, alasan yang membuat prospek segera beli tanpa menunda-nunda
Keelima, apa yang harus dilakukan setelah membaca copywriting Anda

Kurang satu saja, kurang ampuh ramuannya, hehe.


Biar Anda semakin kebayang, ini kami berikan contoh copywriting amatiran yang memiliki 5 element diatas

(1)
_Mau Tambahan penghasilan 5 Juta/bulan tanpa perlu repot dan bisa dikerjakan dimana saja?_

(2)
_Saat Anda membuka pesan ini, Anda adalah salah satu orang yang beruntung. Karena dalam pesan yang akan Anda baca ada info yang mungkin bermanfaat untuk orang yang Anda sayangi_

_Seperti yang kita ketahui bersama, kebutuhan pokok sekarang semakin mahal_

_Jika tidak diimbangi dengan penghasilan yang cukup, maka itu akan jadi masalah_

_Karena itu, yuk daripada khawatir, lebih baik gabung jadi Reseller vwxyz aja ??_

(3)
_Ketika Anda jadi Reseller vwxyz, Anda akan dibimbing langkah demi langkah bagaimana cara mendapatkan tambahan penghasilan bulanan dengan cara yang sangat mudah_

_Saat ini, ada beberapa Reseller yang telah berpenghasilan rutin 5 juta/bulan lho_

_Anda mau juga?_

(4)
_Berita baiknya, untuk 10 pendaftar tercepat. Selain dapat peluang usaha keren. Akan langsung dapat 1 buah produk vwxyz gratis_

_Berita buruknya, kesempatan ini hanya berlaku 5 jam saja, karena keterbatasan kuota Reseller_

(5)
_Untuk info lebih lengkap, silahkan klik www.vwxyz.com dan Anda akan tahu apa manfaat lainnya jadi reseller vwxyz_

_Saat ini sudah 500 orang mengambil peluang ini, jangan mau ketinggalan_


(1) Headline
(2) Sticking Point
(3) Value Description
(4) Conviction
(5) Action

Copywriting diatas hanyalah contoh.
Dibuatnya juga instan gak sampai 5 menit, hehe

Tapi kami ingin sampaikan bahwa itulah rumus menulis copywriting di WA. .

Buat Copywriting Jualan Anda dengan rumus diatas ??

Silahkan dilatih, karena semakin banyak berlatih Anda akan semakin Ahli

Copywriting adalah skill, perlu latihan
Jangan diraba-raba.

Karena kalau diraba-raba, yang ada malah tambah bingung, hehe.

Alhamdulillah, tidak terasa ini masuk materi ke 5 tentang Whats App Marketing.

Bagaimana?

Kami harap Anda belajar banyak dari program ini, aamiin. 😊


Saat membaca pesan yang kami kirimkan, kami sangat menyarankan Anda melakukan 2 hal.


Yang pertama adalah mencatat.

Di era berlimpahnya informasi seperti ini, orang susah mengingat sesuatu.
Bahkan nomor Hp teman dekatnya saja mereka tidak ingat, hehe. . Iya kan? 😅

Karena itu, seperti kata ulama terdahulu.

“Ikatlah ilmu dengan menuliskannya”

Hasil survey kami membuktikan, mereka yang mencatat saat belajar dan hanya membaca saja itu *pencapaiannya berbeda*


Yang mencatat, lebih cepat paham, dan lebih cepat menghasilkan. .

Sampai saat ini pun, saat belajar kami tidak pernah bisa lepas dari buku catatan.
Alasannya itu tadi, mencatat dengan tidak, pencapaiannya berbeda. 😊


Kedua, *di ulang*

Guru kami pernah berpesan

*Semua orang yang belajar akan berhasil, hanya saja diwaktu yang berbeda-beda*

Kenapa?

Karena daya tangkap setiap orang berbeda-beda

Ada yang hanya baca sekali, paham
dan tidak menunda praktik

Ada yang baca sekali paham
tapi gak praktik-praktik, hehe

Ada yang baca sekali, gak paham
Langsung praktik.
Perlu baca lagi agar sempurna

Ada yang perlu mengulang-ngulang baca.
Dan praktik ketika sudah paham

Nah, berbeda-beda kan?

Tidak penting Anda tipe yang mana.
Yang penting Anda meluangkan waktu untuk mengulang materinya. .

Program seperti ini, diadakan setiap 1 sampai 2 bulan sekali.
MEU membuka kursus Online setiap 1 bulan sekali.

Nah, disela-sela waktu itu Anda ngapain?

Anda bisa gunakan untuk pelajari ulang materinya dan praktik. .

Dengan begini insyaAllah Anda akan mencapai sesuatu.

Ilmu yang sama, dipelajari di waktu yang berbeda.
Efeknya akan berbeda.

Jadi. . .
Jangan malas mengulang, dan jangan lupa mencatat ya.

Oke?

Jarang-jarang lho ada yang ngasih materi ngingatin untuk melakukan 2 hal diatas. . Hehe

Karena sudah di ingatkan, silahkan di lakukan ya 😊


Nah, sebelum ke materi, kita sedikit review apa yang sudah Anda pelajari sampai sekarang.

Di materi pertama, kita sama-sama belajar tentang pentingnya WA sebagai salah satu media promosi yang wajib Anda gunakan.

WA insyaAllah cocok untuk semua jenis bisnis.
Asalkan cara menggunakannya benar, maka akan menghasilkan.

Kalau target pasar Anda menggunakan WA sebagai salah satu aplikasi yang ada di smartphonenya, maka Anda jangan ragu untuk menggunakan media ini. 😊

Ingat pembahasan tentang Traffic

Ada 3 jenis Traffic, dan Anda perlu memiliki ke 3 nya.

Tapi, yang paling utama Anda harus punya traffic ke 3 yaitu traffic yang Anda miliki dan bisa Anda kendalikan, contohnya seperti kontak WA


Materi kedua membongkar prinsip-prinsip mendapatkan nomor WA target pasar Anda.

Dimana kami share lebih dari 5 Teknik.
Dan kami jelaskan bahwa target pasar akan mendekat ke Anda ketika Anda menyebarkan Lead Magnet, dan Produk Penetrasi.

Jangan lupa begitu datang, pastikan mereka save nomor Anda. Hal ini disebut white listing kontak.

Karena kalau mereka tidak save nomor Anda, maka pesan yang Anda kirimkan tidak akan sampai.


Materi ketiga membahas apa yang perlu Anda lakukan ketika mereka sudah datang.

Gunakan Mindset Peternak jika ingin bisnis Anda tumbuh.
Hindari nafsu ingin closing cepat.

Sadarilah. . .
Yang jual produk serupa tidak hanya Anda.

Tapi jika Anda terlalu bernafsu, maka pasar akan merasakan itu, akhirnya risih dan kemudian menjauh.

Mendatangkan mereka sudah susah payah, sayang banget kalau mereka pergi lagi. . 😊


Materi keempat berisi tips menulis copywriting di WA.

Ada 5 element yang wajib ada saat Anda mengirimkan info promo produk Anda.

Juga, bagi Anda yang belum akrab dengan istilah copywriting, silahkan periksa materi sebelumnya karena kami bagikan video belajar copywriting dari awal.


Nah itulah materi yang sudah sampai ke Anda.

Sekarang kita belajar apa?

Karena tujuan program ini adalah agar Omzet Anda meningkat, maka ada satu hal yang perlu kita lakukan.

Apa itu?

Yaitu mengusahakan agar Target pasar *”mau”* membuka pesan yang Anda kirim. . 😁

Percuma produknya keren
Promonya menggugah jiwa
Copywritingnya menghipnotis

Kalau pesannya tidak dibuka 😅

Bagaimana mau beli, buka pesannya saja nggak, hehe

Masuk akal kan?

Jadi, ayo belajar cara agar pesan yang Anda kirimkan dibuka oleh target pasar Anda.


Pertama-tama, tentu lakukan White Listing Kontak.

Berikan alasan kenapa orang lain harus simpan kontak Anda.

Karena kalau tidak disimpan, maka WA tidak mau mengirimkan pesan Anda ke orang yang tidak menyimpan kontak.
WA nya pelit, hehe 😁

Kalau itu sudah Anda lakukan, ada 1 hal yang perlu kita pahami bersama.

Apa itu?

Walaupun sebagus apapun pesan yang Anda kirimkan, tetap ada kemungkinan orang lain *Tidak buka pesannya*

Ya, katakan nih Anda punya database 1000 kontak.
Jangan berfikir 1000 orang itu akan buka pesan Anda. .
Itu tidak mungkin. .

Kenapa?

Karena yang kita kirimkan pesan adalah Manusia. .

Target pasar Anda adalah manusia. Mereka tidak statis.
Mereka hidup, mereka beraktivitas.

Saat Anda mengirimkan pesan ke mereka. .
Bisa jadi mereka
– Ada kerjaan, terlalu sibuk jadi gak sempat buka
– Hpnya ganti dan tidak konfirmasi ke Anda
– Gak online, gak punya paket
– atau menunda buka

Artinya apa?

Artinya setiap pesan yang Anda kirimkan, Anda harus sadar bahwa pesan tersebut berpotensi tidak dibaca oleh beberapa orang.

Ini sudah hukumnya.
Ikhlas dulu, daripada stress, hehe. .


Nah, yang akan kami jabarkan ini adalah Faktor yang akan memperbesar kemungkinan pesan Anda dibuka.

Kalau biasanya Anda kirim pesan yang buka hanya 10% saja, mungkin dengan strategi ini bisa naik jadi 30% sampai 70%

Bagaimana detailnya?

Hasil penelitian kami mengatakan, ada 3 alasan kenapa orang lain mau buka pesan.

3 Faktor itu adalah

– Timing
– Who, dan
– Headline

Apa ini?.

Yuk kita bahasa satu-satu. 😊

Pertama. . *TIMING* alias penempatan waktu Anda mengirim pesan. .

Jangan mengirim pesan terlalu malam, jangan mengirim pesan terlalu pagi.

Kenapa?

Karena gak ada yang buka. . 😅

Jika Anda berfikir “Ah kirim aja tengah malam, jadi pas mereka bangun baca pesan Saya”

Itu adalah pemikiran yang salah.

Emang setelah orang bangun apa yang mereka lakukan?
Belanja online?

Nggak kan? Hehe

Setelah bangun, mandi, tidak lupa gosok gigi.
Setelah mandi menolong ibu membersihkan tempat tidur.

Ada lagunya 😝

Waktu yang tepat akan membuat kemungkinan pesan Anda dibuka tinggi

Juga, jangan mengirim pesan saat jam-jam sibuk.
Kenapa?

Karena orang yang menerima pesan saat sibuk.
Tidak akan membaca pesan tersebut dengan seksama.
Atau mereka menunda baca yang ujung-ujungnya malah tidak di baca sama sekali.

Kapan sebaiknya pesan dikirim?

Ada 2 waktu.
Pagi hari antara pukul 07.30 sampai 10.00
Dan malam hari antara pukul 18.30 sampai 20.00

Cobain deh. . 😊

Tes dan ukur sampai Anda dapat waktu yang paling pas.


Selain waktu pengiriman, Frekuensi pengiriman juga berpengaruh.

Seberapa sering Anda mengirimkan pesan secara langsung?

Pesan seperti antibodi.

Kalau diberi terus-terusan, suatu saat tidak akan berguna.
Alias penerimanya jadi kebal.

Karena itu, hindari mengirimkan pesan setiap hari apalagi yang isinya hanya jualan. .

Kalau penerima pesan sudah kesal.
Tidak butuh waktu lama untuk mengaktifkan fitur block.

Masalahnya, kita tidak tahu kalau di block oleh seseorang.
Kita hanya tahu ketika tiba-tiba akun WA kita tidak bisa di gunakan. . Hehe 😅


Jadi. . .
Kirimlah pesan di jam-jam efektif, dan atur frekuensi pengirimannya. Jangan terlalu sering apalagi seperti orang makan. Sehari 3 kali, hehe.


Faktor kedua yang akan memperbesar kemungkinan orang mau membuka pesan kita adalah *WHO*
Siapa kita. .

Apakah Anda seseorang yang suka berbagi manfaat? Atau cuma hadir saat jualan saja?

Jika manfaat yang Anda berikan besar, maka teman WA Anda akan suka membuka pesan yang Anda kirimkan.
Karena mereka mengenal Anda suka memberi manfaat.

Ngomong-ngomong soal kenal. .

Kami tidak sarankan Anda untuk beli database, atau ambil dari grup orang kemudian langsung dihubungi personal.

Kenapa?

Karena yang Anda hubungi belum tentu kenal Anda, hehe 😁
Kalau Anda melakukan itu, itu namanya spam.

Jadi, jangan beli database dan langsung nyelonong kirim pesan ya. . Hehe

Faktor Who ini yang mempengaruhi banyak.

Seperti Gaya penyampaian pesan
Apakah santai, bijaksana, heboh, ada salamnya, atau bagaimana.

Pemilihan bahasa juga mempengaruhi.
Apakah bahasanya formal, non formal
Cenderung sopan, atau blak-blakan. .

Ini semua akan menimbulkan Kesan ke penerima pesan Anda.

Ingat, orang lebih cepat menangkap kesan daripada pesan. .

Ketika mereka menyukai kesan yang muncul ketika berkomunikasi dengan Anda, maka mereka akan membuka pesan yang Anda kirimkan. . 😊


Saat mengirimkan pesan, perhatikan juga Kualitas dari pesan Anda.

*1 Pesan berkualitas lebih baik dari 5 pesan tidak jelas*

Lagi-lagi. .
Kualitas pesan Anda akan meninggalkan kesan bagi kontak WA yang Anda miliki.


Fakyor terakhir, agar seseorang mau buka pesan yang Anda kirimkan adalah *HEADLINE*

Seperti yang kami sampaikan di materi sebelumnya.
Headline adalah kalimat pertama dalam pesan Anda.

Kalau menarik dan membuat penasaran, mereka akan buka.

Susunan kalimat awal akan mentukan mereka mau buka atau gak pesan yang Anda kirimkan. .


Berbicara tentang Headline, tidak lepas dari berbicara tentang copywriting.

Lagi-lagi, jika Anda ingin membuat Headline yang baik, maka Anda harus belajar menulis copywriting.


Di materi ini, kami akan share beberapa tips menulis Headline yang bisa Anda praktikan


1. Rumus Problem + Solusi + Kemudahan

Headline yang lahir dari masalah target pasar.
Dalam headline ini ada masalah dari target pasar, ada solusi dari masalah tersebut. Dan agar semakin menarik, tambahkan kemudahan.

Kemudahan, membuat solusi yang Anda tawarkan akan jadi semakin mudah di cerna oleh pembaca headline Anda dan akhirnya membuat pesan Anda menarik untuk dibuka

Contoh :

– _Takut diejek gendut? Siapa lagi yang mau Turun 5 kg dalam seminggu?_

– _Merasa penghasilan kurang? Inilah caranya menghasilkan 10 Juta perbulan, tanpa perlu keluar rumah_


2. Headline Penawaran

Seperti namanya, artinya fokus dalam angle ini isinya adalah menawarkan.

Tapi ingat, pada dasarnya seseorang tidak suka dijuali secara terang-terangan.

Ketika di juali secara terang-terangan, mereka akan risih. Yang ujung-ujungnya akan antipati dengan apapun yang Anda tawarkan.

Lalu harusnya bagaimana?

Solusinya adalah jangan terlihat seperti jualan.

Tujuan headline adalah agar seseorang melirik dan tertarik dengan iklan Anda. Jadi tutupi hal tersebut dengan kata-kata yang mereka sukai seperti Gratis, Bonus, Garansi, dan sejenisnya.

Contoh
– _Hanya 5 orang beruntung yang akan dapat Bonus Spesial ini_

– _Gratis notebook cantik, terbatas hanya sampai sore ini ya_

Kalimat awalnya begitu, tapi isinya jualan, hehe. 😅

3. Membidik Target Pasar tertentu

Digunakan untuk menyasar target pasar yang spesifik.

Kelebihannya mereka yang membaca akan lebih tertarget, sehingga lebih mudah untuk diarahkan untuk membeli.

Kekurangannya, hanya menyasar target yang spesifik, jadi butuh pengalaman mengenal target pasar dengan baik

Contoh

– _Apakah Anda seseorang yang ingin tampil lebih cantik lagi?_

– _Khusus untuk Anda yang sedang mencari penghasilan tambahan_


4. Menggunakan nama Tokoh

Ambil nama orang yang terkenal, agar bisa di bayangkan oleh target pasar dan membuat mereka tertarik

Contoh :

– _7 Rahasia Sukses dari Bob Sadino_

– _Orang yang Anda sayangi mungkin menginginkan ini_


5. Gunakan Angka.

Dengan angka, kalimat Anda akan semakin spesifik dan terlihat tidak membual karena didukung oleh data-data.

Contoh :

– _Dalam waktu singkat, 689 orang telah terdaftar di program Ecourse asic Skill Mastery bareng MEU Anda sudah daftar?_

6. Kata-kata pengungkit

Kata pengungkit adalah kata-kata yang digunakan untuk membuat headline terlihat lebih menarik.

Bisa dengan menonjolkan waktu seperti durasi, urgensi atau kemudahan

Contoh :

– _Wajah putih mulus, dalam 7 hari cukup dengan cara sederhana ini_

– _Kurang dari 6 jam lagi, potongan 100 ribu untuk semua produk kami akan hangus. Dan kembali harga normal_

– _Cukup dengan handphone ditangan Anda. Anda bisa mendapatkan tambahan penghasilan 3 juta perbulan. Mau?_


7. Bahasa target pasar

Misal produk Anda menyasar seorang ibu-ibu maka Anda bisa menggunakan headline seperti ini.

– _Mom, hati-hati dengan nutrisi baby nya ya. Yuk simak tips singkat ini, cuma 5 menit 😊 _

Begitu ya. .

Masih banyak tips menulis headline lainnya, tapi kami cukupkan dengan contoh-contoh diatas.

Ingat selalu. .
Goal dari headline adalah memancing penasaran pembaca pesan Anda, kemudian membuatnya tertarik untuk membaca.

Kalau Headline tidak bisa melakukan itu, maka pesan Anda tidak akan dibuka kecuali Anda mengirimkan pesan tersebut ke mereka yang memang sudah kenal dekat dengan Anda, hehe. .


Oke. .

Itulah 3 Hal yang membuat orang mau buka pesan Anda

– Timing
– Who, dan
– Headline

Nah, ngerasa gak kalau Anda baru saja dapat ilmu mahal?

Alhamdulillah

Tapi yang sebenarnya, ilmu terakhir besok malam, akan jauh lebih mahal lagi. . .

Dimateri terakhir kami akan share caranya menggiring orang yang sudah save nomor WA Anda, berubah jadi Pelanggan setia.


Apa itu pelanggan?

Pelanggan adalah orang yang beli produk Anda berkali-kali. .

Hehe


Siap tunggu materi terakhir?

Bismillah,

Sebelum kita memulai materi kali ini, marilah kita bersama-sama bersyukur kepada Allah Ta’ala.

Alhamdulillah, karena atas ijinNya kita bisa sampai di materi terakhir

InsyaAllah, jika Allah ijinkan, kedepannya kami akan berbagi banyak materi seperti ini.

Jika ada program-program dari kami, silahkan dipilih mana materi yang dibutuhkan, dan daftarkan diri Anda nanti 😊

Sekarang tanpa berlama-lama yuk kita akan masuk ke materi terakhir. .

Seperti namanya, materi kali ini seputar Rahasia Mengubah Whatsapp Menjadi Mesin Uang

Jika di materi-materi sebelumnya Anda belajar tentang fondasinya, maka kali ini kami akan berbagi sebuah strategi agar bisnis Anda bertumbuh dan tentu saja Omzetnya meningkat.

Kebanyakan orang. .
Saat memiliki produk, mereka hanya fokus menjual produknya saja, bukan mencari pelanggan.

Memang bedanya dimana?

Mencari pembeli dengan pelanggan itu berbeda. .

Jika niat hanya dapat pembeli, kita akan stop sampai produk terjual. Hanya itu .

Ujung-ujungnya?

Bisnis tidak kemana-mana. .
Karena setelah dapat pembeli, kita tidak tahu apa yang harus di lakukan.

Berbeda dengan ketika niatnya mencari pelanggan.

Pelanggan adalah pembeli yang membeli berkali-kali.

Bisnis dibangun dari pembelian berulang.
Kalau kita tidak memiliki pelanggan, maka bisnis kita akan bermasalah.
Kenapa?

Karena energi pengusaha terbatas.

Kalau hanya mencari pembeli terus-terusan, maka suatu saat pengusahanya akan capek dan jenuh.

Nah, sebelum sampai ke titik jenuh, seorang pengusaha harus mampu membuat sistem agar pembelinya kembali lagi dan lagi. .

InsyaAllah bisa di pahami ya. .

Kalau Anda hanya mencari pembeli, Anda akan sampai di satu titik “bingung” harus apa.

Sedangkan kalau Anda niat cari pelanggan, Anda sudah memiliki pola pikir yang benar.

Mohon maaf, Inilah kenapa, teman-teman Reseller, Dropshipper, Affiliate dan sejenisnya tidak bertumbuh bisnisnya karena salah pola pikir.

Mereka hanya berfikir jualan, dan jualan.

Padahal profesinya tidak salah.
Seorang Reseller, Dropshipper dan Affiliate yang fokus mencari pelanggan akan merasakan pertumbuhan bisnisnya. 😊

Pertanyaannya sekarang. ..
Bagaimana cara mendapatkan pelanggan?

Baiklah, kami akan share sebuah strategi Mahal kepada Anda.

Yang perlu Anda lakukan adalah, Anda berjanji kepada diri sendiri, ketika Anda tahu strateginya, Anda akan mempraktikannya. .

Oke? 😊

Karena kita sedang membahas WA Marketing.

Maka kami akan berbagi cara menggiring orang yang bukan siapa-siapa, jadi pelanggan setia dengan memanfaatkan WA.

Perhatikan baik-baik. .

Ehm. . . Ehm. .

Jadi begini,

Sebelum berfikir strategi mencari pelanggan, Anda harus tahu tentang Kategori pasar. .

Secara garis besar, pasar terbagi menjadi 3 kategori.

Kategori tersebut adalah
Cold Market
Warm Market, dan
Hot market

Cold Market adalah mereka yang belum pernah interaksi dengan Anda, tidak tahu produk yang Anda jual, dan tidak pernah beli

Warm Market adalah mereka yang sudah pernah interaksi dengan Anda, hanya saja mereka belum pernah transaksi.

Hot Market adalah mereka yang sudah jadi pembeli Anda.

Nah, karena fokus kita adalah mencari pelanggan, maka tugas kita tidak berhenti sampai Hot Market saja.

Diatas hot market, ada istilah lainnya
Yaitu *Always Hot*
Hehe.

Artinya pelanggan.
Tidak hanya beli sekali, tapi beli berkali-kali.

Tugas kita adalah menggiring orang yang sebelumnya Cold Market, jadi Always Hot

Nangkap maksudnya?

Nah, gimana caranya?

Kita harus 100% sadar bahwa seseorang tidak tiba-tiba jadi pelanggan kita.

Ada namanya *Customer Journey.*

Customer Journey adalah tahapan yang harys dilalui seseorang, dari tidak mengenal kita, sampai akhirnya jadi pelanggan setia.

Artinya. . Untuk membuat seseorang jadi pelanggan, ada tahapannya. .

Ingat, pelanggan tidak diciptakan instan.
Mereka hadir dari proses marketing kita. .

Pertama-tama, kita harus mengubah Cold Market jadi Warm Market.

Setelah jadi Warm, ubah jadi Hot Market

Setelah jadi Hot Market, ubah lagi jadi Always Hot.

Bagaimana detail caranya?

Pahami baik-baik penjelasan di bawah ini, begitu Anda dapat ide, Anda boleh berhenti sejenak untuk menuliskannya. .

Mengubah Cold Market jadi Warm Market

Pertama, buat mereka datang ke WA Anda.

Caranya?

Sudah di bahas di materi ke 2. . Boleh dibuka lagi kalau Anda lupa. . 😊

Sedikit tambahan, jika Anda mendatangkan orang ke WA Anda dengan Lead Magnet, maka jangan sembarangan membuat Lead Magnetnya.

Prinsipnya Lead Magnet adalah. .
*Spesific Problem for Spesific Target Market*

Lead Magnet yang Anda buat harus bisa menyelesaikan masalah terkecil Target pasar Anda.

Maksudnya, begitu Target pasar menerima Lead Magnet Anda, mereka harus bisa langsung merasakan manfaatnya.

Kalau Lead Magnet Anda kurang berdampak ke Target pasar, maka butuh tenaga ekstra untuk menggiring mereka ke kategori selanjutnya. .

Nah, orang yang datang ke WA Anda.
Belum sepenuhnya jadi Warm Market. .

Karena mereka datang hanya menagih Lead Magnet saja. .

Dibagian ini, Anda simpan kontak mereka, lalu Anda beri tanda “1”

Buat apa tanda “1”?

Diberi tanda agar membedakan dengan Kategori lainnya. .
Nanti kami bahas lebih jauh 😊

Sekarang bagaimana cara mengubah orang yang datang jadi Warm Market?

Jawabannya adalah bangun hubungan dengan Konten.

Panjang lebar tentang materi ini sudah kami jabarkan di materi ke 3, Anda boleh buka ulang materinya jika lupa.

Masih simpan kan materinya?

Memberikan konten kepada orang yang datang ke WA Anda, akan menaikan kadar kepercayaan mereka ke Anda.

Kenapa kadar kepercayaan harus di naikan?

Jawabannya karena kepercayaan adalah fondasi dari jualan.

Target pasar Anda *mustahil* mengeluarkan uang dari rekening mereka jika mereka tidak percaya kepada Anda.

Jangan coba jualan sebelum berusaha dapat kepercayaan target pasar. Kenapa?

Jawabannya karena capek. 😅

Percuma ditawarkan, gak akan juga respon.
Kalaupun mereka respon, gak akan mereka beli, hehe

Dapatkan kepercayaannya dulu, baru jualan.

Nah, tujuan Anda mengumpulkan kontak WA target pasar Anda adalah untuk dijuali.

Setelah dapat kontaknya, jangan lupa untuk jualan ya, hehe.

Geser warm market jadi Hot Market.

Caranya?

Disadari atau tidak. .
Umumnya ada 5 hal yang membuat orang lain membeli produk yang kita jual

Apa saja itu?

Pertama Gain
Kedua Fear
Ketiga Pride
Keempat Value
Kelima Logic

Kami jabarkan pelan-pelan. .

Gain alias mereka beli karena ingin memperoleh sesuatu.

Mereka ingin hidupnya lebih mudah.
Mereka ingin kebutuhannya terpenuhi.
Mereka menukar uang, untuk mendapatkan sesuatu yang kita tawarkan.

Pahami ini ya . .
Uang yang mereka berikan, karena mereka ingin menukarnya dengan sesuatu. .
Gak serta merta diberikan begitu saja ke kita, hehe. .

Berikutnya Fear
Mereka beli karena ingin Terhindar dari masalah

Mereka mencari solusi di produk kita.

Ketiga Pride
Alias Gensi

Beli karena menjaga gengsi.
Kalau gak pakai merk A, rasanya hidup jadi hampa.

Ada-ada aja tipe pembeli ini. Ada dan banyak, hehe

Lalu Value
Mereka membeli karena merasa produk kita punya “Manfaat” untuk hidup mereka.

Memang. .
Produk yang syarat manfaat, laku keras bak air minum yang di jual ditengah konser di siang bolong.

Semakin tinggi Valuenya, semakin mudah menjual Produknya 😊

Terakhir Logic
Masuk akal untuk dimiliki

Harganya oke, belum butuh-butuh amat, tapi kalau gak punya sayang.

Alasan belinya gak jelas.
Emosional tapi masuk akal dan budgetnya masuk kantong, hehe.

Kenapa kami jelaskan 5 hal diatas kepada Anda?

Karena kami ingin Anda sadar.
Produk Anda dibeli karena ada alasannya. .

Kenapa orang harus beli?
Apakah karena gain, fear, pride value, atau logic?

Kalau alasannya tidak jelas, maka selamanya masalah jualan Anda tidak akan selesai.

Temukan alasannya dan komunikasikan itu ke Target pasar.


Jika setelah dikomunikasikan, Anda merasa barang Anda juga susah dijual.
Banyak yang tertarik, tapi ternyata setelah tahu harganya banyak juga yang kabur.

Maka Anda perlu mengubah strategi pemasaran Anda. .

Biasanya orang tidak cocok dengan harga karena 2 alasan

Pertama, karena mereka tidak paham manfaatnya.

Kedua, karena kadar kepercayaan mereka kurang.

Jika masalah yang pertama. .
Kami sarankan Anda untuk ikut kursus online MEU yang pendaftarannya sedang di buka saat ini, sayang nya minggu depan ditutup.

Nama kursusnya *Basic Skill Mastery.*
Dalam kursus ini, Anda belajar Facebook Marketing, Personal Branding WA Marketing, dan Copywriting sekaligus dalam 1 tempat.

Ketika Anda kuasai ilmunya nanti, maka Anda akan mampu mengkomunikasi produk Anda dengan baik.

Menjelaskan produk ke target pasar, mayoritas lewat tulisan. Karena itulah Anda sangat perlu mempelajari copywriting

Jika masalahnya poin kedua, yaitu kadar kepercayaan kurang, maka Anda perlu tawarkan Trip Wire.

Apa itu Trip Wire?

Trip Wire itu artinya menjuali barang dengan harga semurah mungkin. .

Tujuannya agar membuat kontak WA Anda segera jadi pembeli. . Mengubah database jadi Buyer

Orang tidak mau membeli mahal, bukan karena produknya bermasalah.

Hanya saja mereka belum punya pengalaman berbelanja kepada Anda. Sehingga jika harganya terlalu tinggi, maka mereka akan menolak.

Dengan Trip Wire, akan mengkikis keraguan kontak Anda karena memberikan pengalaman membeli langsung.

Yang ujung-ujungnya, setelah beli. .
Kadar kepercayaan mereka akan bertambah. .

Nah, sampai sini Anda sudah tahu prinsip mengubah Cold Market jadi Hot Market

Datangkan mereka dengan Lead Magnet
Berikan mereka konten agar berinteraksi dengan kita dan jadi Warm Market
Kemudian ubah Warm Market jadi Hot Market
Berikan alasan mereka kenapa mereka harus membeli produk yang Anda tawarkan atau tawarkan mereka Trip Wire agar mereka mau transaksi.

Saat proses mengubah Cold jadi Warm kemudian jadi Hot.
Jangan lupa untuk memberikan tanda di nama mereka.

Kalau tadi tandanya “1”
Maka setelah berubah jadi Warm berikan tanda “2”
Dan setelah jadi Hot tandanya “3”

Atau terserah Anda tandanya mau seperti apa.
suka-suka Anda saja, hehe 😁


Di bagian ini, setelah jadi Hot belum selesai. .
Apalagi jika Anda mengubah mereka dengan Trip Wire.

Setelah beberapa saat. .

Ke orang yang membeli Trip Wire Anda tawarkan Core Product

Apa itu core product?

Itulah produk utama Anda.

Misal Anda jual Gamis Wanita (Busana muslim)
Maka Trip Wirenya bisa hijab.

Yang jadi poin penting disini.

Harga Trip Wire dengan Core product jangan timpang jauh.

Maksimal Harga Core Product adalah 3x lipat dari Trip Wire.
Kenapa?

Karena kalau Trip Wirenya kemurahan, Anda akan susah membuat pembeli lama kembali, hehe.

Setelah Tawarkan core Product apakah selesai?

Oh belum, agar lebih seru ada namanya Profit Maximizer

Sesuai namanya, profit Maximizer digunakan agar Anda mendapatkan keuntungan yang tinggi.

Apa saja contoh Profit Maximizer?


1. Cross Sells
Tawarkan produk tambahan yang mungkin diminati oleh target pasar Anda.

Contohnya : Anda jual Handphone, sekaligus aksesorisnya. .

2. Slack Adjuster
Atau biasa di sebut Up selling
Tawarkan produk yang sama, hanya saja manfaatnya lebih banyak, jadi walaupun harga jadi lebih lebih mahal itu tidak masalah

Contohnya : Biasanya ambil paket kecil, Anda tawarkan paket besar.

3. Bundle
Gabungkan produk yang punya keuntungan tinggi, dan keuntungannya rendah jadi 1 paket, lalu berikan informasi tanbahan

Contohnya : Paket “Hemat”, beli A dan B hanya senilai. .

4. Value Buckets
Atau biasa dikenal dengan promo, hehe

Formulanya beli produk A hanya X, harga normal Y
Atau formulanya Beli B dapat Gratis C

5. Line Extensions
Tawarkan barang sama, hanya saja variannya beda

Contohnya : Kini hadir Rasa baru. . .

6. Recurring Billing
Prinsipnya seperti Membership

Dapat keuntungan terus terusan karena ada yang perpanjang program membernya

Contohnya :
– Nikmati fasilitas A, biaya perbulan X
– Nikmati fasilitas B selama 3 bulan, biayanya hanya Y, hemat senilai Z daripada bayar bulanan.

7. Premium Service
Layanan Mahal.

Biasanya bergerak di bidang jasa.
Yang dibeli bukan hanya value, tapi experience penyedia layanannya

Contohnya :
– Coaching Personal
– Konsultan Bisnis
– Workshop Expert

Ada 7 cara membuat pembeli Anda kembali lagi dan mendapatkan untung lebih banyak.
Kenapa hanya jualan satu kali? Hehe

Yuk ubah Hot Market jadi Always Hot.

Tapi yang perlu Anda pahamu. .
Pastikan Core Product Anda memiliki manfaat yang tinggi.
Ketika manfaat Core Product Anda tinggi, maka itu akan membuat pembeli kembali lebih cepat. .

Kebayang yah?

Sebagai penutup. .

Saat Anda mengubah Trip Wire jadi Ke Core Product
Atau ke Profit Maximizer.

Lakukan yang namanya Return Path

Apa itu return Path?

Maksudnya itu kembali lagi ke konten. .

Orang yang sudah beli, jangan lupa untuk diberi konten terus menerus, kenapa?

Agar tetap berhubungan dengan Anda. .

Jika orang sudah beli, maka harus ada cara membuat mereka ingat atau kembali lagi. Dengan cara Return Path. .

Selain menggunakan WA, Anda bisa mengkombinasikannya dengan media lain. Facebook misalnya.

Buat apa?

Ini namanya strategi Multiple Touch point. .

Perlu Anda pahami. .
Orang tidak membeli produk Anda hanya karena membaca WA Anda.

Terkadang mereka perlu berhubungan dengan Anda di media lainnya.

Semakin banyak Anda terhubung dengan Target pasar Anda, semakin mudah membuat mereka kembali lagi.

Jadi, setelah menguasai 1 media promosi, pelajarilah media lainnya.

Karena semakin banyak medianya, itu akan membantu bisnis Anda.

Hanya saja saran kami, jangan ingin menguasai semua media sekaligus. Pelan-pelan saja.

1 atau 2 media dulu di awal-awal, lalu lompat ke media lainnya.

Cari ilmu, buku atau pelatihan yang mengajarkan Anda memaksimalkan media promosi tersebut.

Jika Anda berjualannya di Facebook dan di WA, Anda bisa ikut kursus Online Basic Skill Mastery nya MEU
Selain materinya lengkap, biaya pendaftarannya terjangkau.
Tidak lebih dari uang makan Anda seminggu.
Atau tidak lebih dari paket internet Anda sebulan.

Tapi, kesampingkan dulu itu. . Kita kembali ke materi. .

Tugas pembeli Anda di WA hanya 1, yaitu beli lagi.
Hehe. .

Jadi, jangan kasih kendor. .
Setelah berhasil closing, selain tambah kontak baru, buat pembeli lama beli lagi. .

Begitu ya. . 😊

Yang barusan Anda baca adalah sebuah rahasia yang digunakan bisnis-bisnis Online besar. .

Ubah Cold jadi Warm
Ubah Warm jadi Hot
Ubah Hot jadi Always Hot dengan menawarkan Core Product dan Profit Maximizer.
Jangan lupa tetap jaga hubungan dengan pembeli lama Anda.

Bisnis-bisnis kami, hampir semuanya menggunakan strategi ini.
Dan Alhamdulillah pertumbuhannya cepat.

Kini giliran Anda mempraktikannya. .

Kami doakan semoga Anda dimudahkan dalam menyusun strategi di bisnis Anda. . Aamiin. . 😊

Address List

  • jl karangsari no 28 Maleber Ciamis
  • +6282320566681
  • kangshanny@gudangdigital.site

gudangdigital

Solusi produk digital bisnis online anda