SETTING WORDPRESS BAG 1

SETTING WORDPRESS

Selamat Datang di halaman Belajar Bikin Website dengan platform WordPress

Sebelum kita mulai belajar bikin website ini, ada beberapa hal yang harus anda semua pahami.

Pertama, tentang cpanel.

Ini adalah website khusus yang disediakan oleh layanan hosting yang bisa kita gunakan untuk merubah halaman website kita dan melakukan pengaturan beberapa fitur terkait website.
Cpanel adalah pengaturan dari luar website kita. Ada banyak hal yang bisa dilakukan melalui cpanel ini.
Salah satunya ada tuk install wordpress pertama kali.
Kalo mau tahu lagi tentang cpanel anda bisa download ebooknya.

Kedua, instalasi wordpress

Ini adalah cara kita memasang wordpress dalam domain yang kita miliki sekarang ini.
Saat anda memiliki atau membeli domain… Itu tidak bisa langsung aktif domain tersebut sebelum anda install platform websitenya terlebih dahulu.
Untuk melakukan install wordpress ini adalah melalui cpanel tadi.

Ketiga, setting wordpress anda

Saat anda baru pertama kali beli domain, dan terpasang wordpress anda, maka tampilan yang muncul di internet itu hanya tampilan standar bawaan dari wordpress.
Untuk bisa melakukan perubahan tersebut semua bisa dilakukan melalui panel dasboard di wordpress admin anda.

Bisa dipahami?

Naah sekarang mari kita mulai….

Silahkan siapkan dulu cemilan, kopi, teh untuk kita mulai belajar. Santai aja gak usah serius amat….hehe….

Sekarang, domain anda semua telah terinstall wordpress yang telag saya pasang sebelumnya.
Jadi anda tinggal melakukan pengaturan di dasboard wp saja.

Ooh iya saya lupa, sudah cek emailnya masing-masing?
Di email ada informasi tentang data akun wordpress anda, termasuk data login ke cpanel.
Sebaiknya email itu anda save dan kalo perlu di catat dalam buku aja.
Gak usah alergi dengan mencatat di buku, karena saat kita lupa sesuatu di internet, kita punya cadangannya melalui catetan yang kita buat. Setuju yaa…

Jadi sekarang siapkan juga catatan di samping anda. Catat bila dirasa perlu dan takut lupa. 

Sebentar, saya mau mengingatkan dulu. Kalo sekarang ini anda belajar bikin website menggunakan domain utamanya adalah gudangdigital

Silahkan cek domain anda apa? domain itu sudah sesuai dengan order yang anda inginkan saat mengisi formulir order domain, saat sebelum belajar bikin website ini dimulai.

Silahkan login ke dasboard wp anda masing-masing. Link untuk loginnya adalah http://namadomain.com/wp-login.php. Karena anda menggunakan nama domain .site, maka nama domain anda adalah http://namadomain.site/wp-login.php

Saat anda login, pastikan username atau email anda adalah username yang telah anda buat saat setting wordpress. Dalam hal ini saya telah membuat username untuk website anda dan juga passwordnya.

Untuk username tidak bisa dirubah kembali. Tapi untuk password anda bisa merubahnya sesuai keinginan anda bila dirasa perlu.

Untuk memudahkan, anda bisa kasih tanda Centang pada kotak kecil dibawah kolom password. Ini bermanfaat saat kita akan login kembali ke wp kita, maka username dan passwordnya akan tetap ada di kolom ini tanpa harus mengetik ulang

Bila berhasil, maka anda akan masuk ke halaman dasboard wordpress anda.

Inilah halaman belakang wordpress anda. Saya lebih menyebutnya sebagai DAPUR website wordpress anda.

Anda sudah harus terbiasa dengan halaman dasboard wp anda ini. Karena berawal dari sini, semua halaman website anda akan tampil secara umum saat telah publish.

Anda perhatikan deretan menu yang ada disebelah kiri layar dasboard wp anda. Ini adalah menu utama yang terdapat pada dasboard wp anda yang akan sering anda gunakan nantinya.

  • Bagian 1 adalah deretan menu utama dasboard wp anda
  • Bagian 2 adalah data akun profile anda di wordpress
  • Bagian 3 adalah shortcut untuk jalan pintas lebih cepat

Karena anda baru pertama kali menggunakan wordpress, maka langkah yang harus anda lakukan pertama kali ada melakukan setting dasboard wp anda.

Silahkan klik menu Setting pada menu utama wp anda, nanti anda akan menuju ke halaman setting General Dasboard wp anda.

Pada menu setting, bila anda klik maka akan muncul beberapa pengaturan kembali, seperti, General, Writing, Reading, Discussion, Media, Permalinks, dan Privacy

Untuk pengaturan General Setting, anda bisa lihat pada tayangan video yang sudah saya siapkan hanya untuk anda.

Setting Writing

Pada bagian ini, saya biasanya tidak banyak melakukan perubahan. Hanya pada bagian Default Post category, biasanya saya bikin category tuk posting website saya dengan salah atu kata kunci yang sesuai dengan website.

Perlu saya ingatkan, bila anda telah melakukan perubahan, maka jangan lupa tuk klik tombol SAVE dibagian bawah setiap bagian submenu ini yaa….

Discussion Settings

Pada bagian Discussion Setting ini, ini adalah pengaturan untuk melihat siapa saja yang telah mampir ke website kita dan meninggalkan komen pada setiap postingan baik di halaman dan di singel post.

Saya hanya melakukan pengaturan pada bagian Email me Whenever. Dan saya hilangkan tanda anyone posts a comment. Bila ini di hilangkan, maka siapa saja yang menulis komentar pada website kita, maka komentar tersebut tidak akan langsung muncul sebelum kita moderasi terlebih dahulu

Permalink

Bagian terpenting dari Setting ini, adalah pada bagian Permalink. Ini adalah yang akan menentukan link hasil posting website anda yang akan di index oleh google.

Pada bagian ini harus dirubah dan hanya dipilih postname. Karena dengan link seperti ini nantinya akan mudah di index oleh google dan mereka sangat suka dengan link yang pendek, jelas dan mengandung kata kunci

Kita Break dulu sebentar…..

Kalau ada yang ingin ditanyakan, jangan sungkan tuk bertanya langsung melalui Telegram saya

PLUGIN

Sekarang kita masuk ke tahap instal plugin. Ini bagian penting juga yang harus anda kuasai.

Sebelumnya saya jelaskan sedikit apa itu Plugin. Jadi intinya plugin ini adalah tool yang berfungsi untuk menambahkan beberapa fitur pada website kita.

Plugin ini berupa kode software yang bisa dijalanan melalui browser Chrome ataupun Mozilla dan Firefox.

Biar lebih paham lagi tentang plugin dan pengertiannya, silahkan baca tulisan berikut yang bahas tentang plugin DISINI

Silahkan klik menu Plugins yang terdapat pada menu di dasboard wp anda. Ada Tiga bagian penting dalam menu plugin ini

Installed Plugins
Add New
Plugin Editor

Karena saat ini anda masih menggunakan wp standar bawaan dari wordpress, maka hanya ada beberapa plugin saja yang sudah terpasang pada website anda.

Silahkan klik Add New, maka akan muncul halaman baru yang berisi seluruh plugin yang bisa anda install di wp anda. Plugin ini ada yang Gratis, tapi ada juga yang berbayar.

Terlihat banyak sekali plugin yang bisa anda install ke wp anda. Semua plugin mempunyai fungsi yang berbeda-beda dan cara pengaturang yang berbeda pula.

Kali ini kita hanya akan install plugin Elemantor, untuk membuat desain website anda lebih menarik dan untuk materi pembelajaran selanjutnya tentang elemantor.

Silahkan tulis Elemantor pada kotak disebelah kanan atas.

Maka hasilnya akan muncul seperti gambar dibawah ini

Silahkan anda klik tombol Instal Now (gambar kiri) lalu tunggu beberapa saat.

Bila tombol berubah menjadi ACTIVE (gambar kanan), maka anda klik tombol tersebut

Maka akan muncul halaman depan dari plugin elemantor yang berisi video tutorial dalam bahasa Inggeris yang bisa anda ikuti terlebih dahulu

Bagaimana cara menggunakan plugin Elemantor ini untuk desain website anda?

Pembahasannya ada pada materi Belajar Elemantor, dan untuk melihat langsung materinya silahkan klik pada logo Elemantor dibawah ini

THEMES

Naah biar gak cape baca terus panduannya, mending saya kasih liat aja video tutorialnya. Jadi Anda bisa melihat langsung seperti apa hasilnya…..

Selamat menyaksikan…… awas nonton yaah…. jangan tidur…. hehe…. maaf……

Naah setelah nonton video tadi, silahkan lanjut ke video berikutnya…. selamat menyaksikan…..

Gimana sudah mulai paham?
Saya harap apa yang telah saya sampaikan disini bisa membuat anda semua lebih mudah mempelajarinya. Semua ini saya buat juga karena pengalaman saya pribadi yang belajar bikin website secara otodidak hanya mengandalkan semua informasi dari Google.
Namun tentunya belajar secara otodidak dengan belajar secara akademik atau ada yang membimbing kita hasilnya pasti jauh lebih baik.
Jadi kalo apa yang telah saya sampaikan disini ada kekurangan, saya dengan tulus memohon maaf yang sebesar-besarnya.

Sekarang Silahkan Anda download beberapa ebook dan panduan yang bisa menjadi bahan referensi anda dalam membuat website

Untuk diskusi tentang materi Belajar Bikin Website tuk sementara ini hanya bisa melalui channel Telegram saja. Insya Allah kedepannya kita bisa melakukan diskusi melalui forum khusus atau melalui media conference. silahkan chat di telegram saya dengan klik tombol dibawah ini

Untuk Diskusi dan tanya jawab, silahkan bisa anda lakukan setiap hari hanya dari pukul 18.00 – 22.00 WIB. Kecuali ada halangan, maka admin akan menjawab pertanyaannya keesokan harinya.

Kang Shanny

Saat ini sedang menjalankan Bisnis Paytren dan juga agent dari entrepreneurID yang sedang mencoba menekuni bisnis online dengan produk digitalnya

Pengalaman

Berawal dari aktif sebagai seorang BLOGGER sejak tahun 2008, belajar membuat website sendiri secara otodidak dari berbagai sumber yang terdapat di Google. Sudah pernah memiliki website hingga 5 website dan sampai saat ini masih terus mengelola akun BLOG dengan 5 blog website yang dimiliki. Sejak pertama kali memiliki BLOG dan punya website sendiri, selalu mengunakan platform cms yaitu wordpress sampai hari ini pun masih tetap seperti ini. Melalui program Belajar Bikin Website ini adalah satu langkah Berani untuk berbagi ilmu dan pengalaman dalam membuat website, agar bisa dipahami oleh para pebisnis online yang masih merasa kesulitan untuk membuat website sendiri

Harapan

Semoga peserta dari program belajar Bikin Website ini bisa merasakan manfaat dari materi yang telah diberikan.

Harapan

Apa yang telah disampaikan ini semoga menjadi jalan kebaikkan untuk para pesertanya dan juga mengikat silaturahmi lebih baik lagi diantara sesama pebisnis online

Catatan gudangdigital

Ini adalah halaman khusus yang tidak di publikasinya kepada umum, hanya digunakan untuk kepentingan program BELAJAR BIKIN WEBSITE melalui gudangdigital.site

BIKIN WEBSITE YUUKK

kelas belajar bikin website

Bikin website yuuk

Langkah Berani untuk mulai memiliki website dengan mengikuti kelas belajar bikin website yang akan membuat penjualan anda semakin meroket

Saatnya memutuskan untuk mulai membangun bisnis online anda dengan memiliki website yang bisa anda buat sendiri sesuai keinginan yang akan meningkatkan penjualan bisnis anda semakin melejit

Materi ecourse

SETTING WORDPRESS

Anda akan belajar bagaimana cara melakukan setting wordpress website anda dan cara install plugin yang akan digunakan untuk membuat desain website anda lebih menarik

BELAJAR ELEMANTOR

Anda akan mempelajari cara menggunakan plugin elemantor untuk desain website anda lebih menarik dan lebih profesional denan ratusan template yang siap anda gunakan

GOOGLE ADWORDS

Anda berkesempatan untuk mengikuti materi google adwords yang akan memudahkan anda untuk promosi website anda lebih maksimal

HOSTING DOMAIN

Anda akan belajar cara memilih hosting yang baik serta menggunakan domain secara tepat untuk bisnis anda

WOOCOMMERCE

Anda akan belajar cara membuat website toko online anda dengan menggunakan plugin woocommerce yang lebih mudah

SEO

Anda akan belajar cara meningkatkan traffic website anda dengan menggunakan teknik SEO yang telah terbukti berhasil

Berapa investasi anda?

Rp150rb

Gunakan Kupon RAMADHAN50
untuk mendapatkan DISC 50%

Belajar bikin website

  • Gratis domain 1 thn
  • unlimited Dispace
  • Tanpa Biaya bulanan

Mengapa Anda harus Belajar bikin Website

Bisnis online akan terus semakin berkembang dan persaingan akan semakin ketat, bila anda tidak memiliki website dari sekarang maka bisnis anda akan tertinggal dari yang lain. Daripada anda harus menyewa jasa pembuatan website yang TENTU sangat MAHAL biayanya, lebih baik anda kuasai sendiri cara membuat website, sehingga anda bisa berkreasi lebih maksimal untuk membuat website sesuai kebutuhan anda.

Belajar bikin Website

Pelajari ilmunya yang akan sangat berguna untuk kesuksesan bisnis anda dimasa depan

BELAJAR WEBSITE

HALAMAN PETA BISNIS ONLINE

ecourse by entrepreneurID

PETA BISNIS ONLINE

Membangun Bisnis Online yang terus menerus dapat Transferan

Bagi para pemula, membangun sebuah bisnis online itu pasti terasa sulit karena tidak tahu harus melakukan apa dan dari mana harus memulainya.

Sebenarnya ada beberapa tutorial online yang mengajarkan tentang cara memulai bisnis online tertentu.

Sebaiknya kita mengetahui dan menentukan jenis bisnis online seperti apa yang akan dijalankan karena model bisnis online itu sebenarnya sangat banyak dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Selain itu, jika kita serius ingin membangun sebuah bisnis online maka kita juga perlu belajar membangun sikap mental yang positif. Beberapa sikap mental tersebut adalah:

  • Mau belajar dengan serius
  • Mau bekerja keras
  • Pantang menyerah
  • Punya mimpi yang besar dan terukur
  • Mau mengambil resiko

bagaimana cara memulai bisnis online yang menguntungkan dan jangka panjang.
saya akan merekomendasikan tempat belajar yg sangat bagus buat anda semua nya..

KURSUS ONLINE UNTUK ANDA YANG BINGUNG BAGAIMANA CARANYA MEMBANGUN BISNIS ONLINE YANG BENAR DAN MENGHASILKAN.

BELAJAR WEBSITE

Saatnya memiliki website Dengan cara yang lebih Mudah

Kelas Belajar Membuat Website dengan platform WordPress yang lengkap dengan panduan dan tutorial yang akan meningkatkan bisnis usaha anda

GudangDigital

Kali ini untuk mengatasi permasalah kesulitan dalam membuat website bisnis Anda, GudangDigital hadir memberikan solusi terbaik hanya untuk anda. Kelas Belajar bikin Website adalah jawab pas untuk masalah anda selama ini

WordPress

WordPress dipilih untuk belajar membuat website bagi anda  karena selain tidak terlalu sulit penggunaannya, juga karena platform ini telah banyak digunakan dihampir seluruh website yang ada sekarang ini

Langkah Mudah membuat Website

Membuat website lebih mudah, tinggal pilih desain untuk landingpage,webpost anda, lalu edit sesuai kebutuhan anda, dan tinggal Publish…. jreeenngg…. anda sudah memiliki website.

Mengapa anda perlu belajar membuat website bersama kami?

Karena kami sangat mengerti akan kebutuhan anda karena itu kami memberikan kelas belajar website ini agar anda dapat memahami lebih baik lagi hingga akhirnya anda bisa memiliki website yang anda buat sendiri

Gratis Domain

Anda bisa memiliki domain website anda sesuai kebutuhan yang anda inginkan secara Gratis

Sekali Bayar

Anda tidak akan dikenakan biaya tambahan apapun bila ada update materi ataupun update website, dan selama itu kami akan terus memberikan bimbingan kepada anda

SEO & Google Ads

Anda berkesempatan untuk belajar teknik SEO dan Google Ads yang akan memaksimalkan website anda dalam promosi

Konsultasi

Saat materi selesai diberikan, anda bisa bergabung dalam channel atau grup untuk bertanya untuk mengatasi masaah dan kesulitan anda dalam membuat website

Kami akan mewujudkan keinginan anda untuk memiliki website dengan biaya yang terjangkau tapi bisa meningkatkan penjualan bisnis anda

PENAWARAN BERLAKU SELAMA BULAN RAMADHAN

Gunakan Kode Kupon RAMADHAN50 untuk mendapatkan DISC 50% jadi hanya Rp. 75.000,-

BELAJAR WEBSITE

Gunakan K0de Kupon RAMADHAN50 untuk mendapatkan DISC 50% jadi hanya Rp. 75.000,-