website monotize

MATERI 1 : BELI DOMAIN DAN HOSTING

DOMAIN DAN HOSTING

MATERI 1 : MENGENAL DOMAIN DAN HOSTING

Pendahuluan

Pertanyaan yang sering muncul di benak orang-orang yang ingin membuat website (mungkin Anda juga termasuk) adalah: harus mulai dari mana?
Biar kami beritahu sedikit rahasia: Anda bisa menggunakan WordPress.
WordPress merupakan sebuah CMS (Content Management System) yang memungkinkan Anda untuk membuat sebuah blog atau website dengan mudah, hanya bermodalkan hosting dan domain untuk menginstalnya. Platform ini sangat populer di seluruh dunia dan bisa Anda dapatkan secara gratis!
Dalam Materi Belajar Bikin Website yang pertama ini Anda akan belajar tentang bagaimana membangun blog atau website Anda sendiri menggunakan WordPress.
Oleh karena itu, Anda sangat beruntung jika mendapatkan “Tutorial WordPress untuk Pemula” ini! Semuanya akan dibahas lengkap, langkah demi langkah mulai dari NOL hingga menjadi sebuah blog atau website yang sangat PROFESIONAL.

Pengertian Hosting

Hosting merupakan sebuah space atau tempat penyimpanan data sebuah blog atau website di internet yang memungkinkan data tersebut diakses secara online dan dilihat oleh semua orang dari seluruh penjuru dunia.
Penjelasan lebih lanjut bisa diumpamakan seperti ini. Jika Anda ingin membangun sebuah usaha, maka Anda membutuhkan sebuah lapak untuk usaha Anda tersebut, bukan? Katakanlah lapak tersebut berupa Ruko yang mempunyai space atau ukuran ruangan yang variatif ada yang ukurannya 5×5𝑚2, 10×5𝑚2, dan seterusnya.
Begitu pula dengan hosting di internet. Ada beragam varian space berbeda yang dapat Anda pilih: 500MB, 1GB, bahkan space yang jauh lebih besar. Namun yang pasti, berapapun space-nya pasti suatu saat akan menjadi kendala jika Anda membeli hosting yang space-nya dibatasi.
Niagahoster menyediakan sebuah layanan hosting yang Unlimited dimana Anda bisa dengan bebas meng-upload konten website Anda baik itu berupa gambar, video maupun jenis file lain tanpa harus takut kehabisan ruang atau space tersebut.

Pengertian Domain

Domain adalah alamat sebuah situs berupa (.com/.net/.org) dan lain-lain, mempunyai fungsi untuk mengidentifikasi alamat (IP address) sebuah server komputer (hosting).
Seperti ilustrasi diatas, ketika Anda sudah mempunyai ruko untuk space usaha, tentunya yang Anda butuhkan adalah alamat agar siapapun dapat mengunjungi tempat usaha Anda dengan mudah. Jika Anda sudah mempunyai ruko tetapi tidak memiliki alamat, lantas bagaimana orang dapat mengunjungi tempat usaha Anda?
Begitu juga dengan domain, sebuah alamat yang wajib ada agar website Anda dapat dengan mudah diingat dan dikunjungi oleh orang dari seluruh penjuru dunia.

Oke, mari beralih ke tutorial bagaimana cara membeli hosting dan domain di Niagahoster.

  1. Buka website Niagahoster di (http://www.niagahoster.co.id)

2. Pilih menu Hosting di atas, kemudian pilih paket hosting yang Anda inginkan.


3. Sebagai contoh, kami memilih paket Personal dengan kontrak minimal 6 bulan.


4. Setelah itu Anda akan menemukan halaman seperti gambar di bawah ini, pilih kontrak yang Anda inginkan: 6 bulan, 1 tahun, atau bahkan 3 tahun; tentu dengan potongan harga yang berbeda.


5. Pilih “Selanjutnya” dan Anda akan menemukan opsi untuk membeli domain.
Silakan masukkan nama domain yang Anda inginkan, setelah itu pilih “cari domain


6. Jika domain dengan nama yang Anda inginkan tersedia, akan muncul keterangan seperti gambar di bawah ini, setelah itu pilih jangka waktu registrasi, tersedia 1-3 tahun dengan harga yang berbeda. Sebagai contoh, kami memilih registrasi 1 tahun, setelah itu pilih “Tambah ke Cart”.


7. Pada halaman berikutnya Anda akan menemukan rincian order hosting dan domain. Pastikan semuanya sesuai dengan yang Anda pesan, setelah itu pilih “Selanjutnya”.


8. Kemudian Anda akan dibawa ke halaman “Checkout” dimana pada halaman ini Anda akan diarahkan untuk membuat akun baru di Niagahoster. Silakan pilih “Lanjutkan”, namun jika Anda sudah mempunyai akun, tinggal login pada halaman tersebut dengan memasukkan email dan password Anda.

Isi data Anda dengan lengkap di bawah ini, dan pilih metode pembayaran yang diinginkan, setelah itu pilih “Proses Checkout”.

 

9. Kemudian Anda akan menemukan halaman terima kasih. Pilih lanjutkan maka Anda akan memasuki member area Niagahoster dan menemukan tagihan yang harus dibayar, lengkap dengan cara melakukan pembayaran seperti gambar di bawah ini.


10. Setelah melakukan pembayaran dan konfirmasi, Anda akan mendapatkan email atau pemberitahuan pada member area Niagahoster terkait data untuk login ke cPanel atau hosting Anda.


11. Setelah itu, coba login pada cPanel dengan URL cPanel yang terdapat pada email seperti gambar di atas. Anda juga bisa mengetikkan namadomainAnda.com/cpanel pada browser untuk memunculkan halaman seperti gambar di bawah ini. Silakan masukkan username dan password yang terdapat pada email.

CATATAN ADMIN

Untuk memilih hosting, anda bisa bebas memilih tidak harus sesuai dengan yang ada di contoh diatas. Namun demikian karena saat ini admin merupakan pengguna dari hosting di Niagahosted, maka sebagai contohnya admin menggunakan Niagahosted.

Anda boleh dengan bebas memilih Hosting yang menurut anda baik. Namun demikian berdasarkan pengalaman Admin, maka Hanya Niagahoster untuk jasa layanan hosting dan Domain yang terbaik saat ini.

Agar lebih memahami lagi cara memilih Hosting yang baik, maka anda harus mengetahui apa saja syarat sebuah hosting yang dianggap baik, sehingga selain membuat kepercayaan antara anda dan layanan yang diberikan, juga hal ini untuk mengantisipasi perkembangan kemajuan teknology dimasa yang akan datang.

Silahkan klik tombol dibawah ini, untuk mengetahui cara memilih hosting yang baik untuk website anda

DARI SAYA

Selamat Datang di kelas Belajar Bikin Website bersama saya kang shanny di gudangdigital.site.

Apa yang saya sampaikan disini semua itu adalah dari pengalaman pribadi saya dalam membuat website.

Terima kasih anda telah bergabung bersama saya untuk mendapatkan ilmu tentang membuat website. Semoga nanti ilmunya bermanfaat dan berguna untuk kemajuan bisnis anda semua.

Sebagai rasa terima kasih saya kepada anda semua telah bergabung untuk belajar bikin website disini, maka anda mendapatkan sebuah link url website secara GRATIS. Link url website ini bisa anda akses untuk mulai belajar bikin website. Link url website anda telah saya aktifkan dan telah disiap digunakan untuk keperluan promo bisnis anda.

Agar anda semua tidak bingung, saya sedikit kasih arahan :

  1. Semua materi belajar bikin website hanya bisa diakses di website gudangdigital.site
  2. Anda telah diberikan username dan password untuk login ke website gudangdigital dan akses materi belajar bikin website.
  3. Untuk pratek langsung, maka anda bisa melakukannya pada website yang telah saya berikan tersebut.
  4. Silahkan anda login dengan akun yang telah saya berikan ke website anda tersebut. Dan mulai mempraktekkan apa yang telah disampaikan disini pada website anda.

Semoga dengan sedikit penjelasan ini bisa anda pahami dan anda bisa mulai belajar dan praktek membuat website langsung pada website yang telah anda dapatkan.

Website anda tersebut berlaku selama 1 tahun penuh, terhitung sejak website tersebut diaktifkan.

Bila setelah satu tahun dan anda ingin memperpanjang biaya domain anda, anda bisa menghubungi saya kembali. 

Semoga website anda tersebut dapat bermanfaat dan menunjang keberhasilan bisnis usaha anda semua.

Mari niatkan semua ini adalah untuk menambah ilmu dan mendapatkan manfaat dari apa yang telah saya sampaikan disini. 

Tujuan saya semua membuat kelas Belajar Bikin Website ini adalah agar semakin banyak orang yang memiliki website dan bisa menggunakannya untuk keperluan masing-masing sehingga bisnis dan usahanya semakin berkembang.

Dengan tulus saya selalu mendoakan agar anda semua berhasil dan sukses dalam bisnis anda masing-masing.

Semoga berguna untuk kemajuan anda semua.

Selamat Belajar.

Salam

Kang Shanny

Untuk Diskusi dan tanya jawab hanya dilakukan melalui channel telegram

Insya Allah bila tidak ada halangan, saya akan selalu hadir di channel tersebut setiap malam mulai pukul 19.00. Kecuali bila saya sedang ada kegiatan/event, saya akan menjawab pertanyaan di channel tersebut besok pagi hari nya.

Kelas Belajar bikin Website ini dipersembahkan oleh GudangDigital.site bersama Kang Shanny.

Kang Shanny

GUDANGDIGITAL.SITE

GUDANGDIGITAL.SITE

Jl rancagoong 45A Turangga Bandung 40275

Jl. Karangsari no 48 Maleber Kabupaten Ciamis 46211

Jika kita tidak pernah mau memulai, lalu mengapa kita harus diberikan hasil

SETTING WORDPRESS BAG 1

SETTING WORDPRESS

Selamat Datang di halaman Belajar Bikin Website dengan platform WordPress

Sebelum kita mulai belajar bikin website ini, ada beberapa hal yang harus anda semua pahami.

Pertama, tentang cpanel.

Ini adalah website khusus yang disediakan oleh layanan hosting yang bisa kita gunakan untuk merubah halaman website kita dan melakukan pengaturan beberapa fitur terkait website.
Cpanel adalah pengaturan dari luar website kita. Ada banyak hal yang bisa dilakukan melalui cpanel ini.
Salah satunya ada tuk install wordpress pertama kali.
Kalo mau tahu lagi tentang cpanel anda bisa download ebooknya.

Kedua, instalasi wordpress

Ini adalah cara kita memasang wordpress dalam domain yang kita miliki sekarang ini.
Saat anda memiliki atau membeli domain… Itu tidak bisa langsung aktif domain tersebut sebelum anda install platform websitenya terlebih dahulu.
Untuk melakukan install wordpress ini adalah melalui cpanel tadi.

Ketiga, setting wordpress anda

Saat anda baru pertama kali beli domain, dan terpasang wordpress anda, maka tampilan yang muncul di internet itu hanya tampilan standar bawaan dari wordpress.
Untuk bisa melakukan perubahan tersebut semua bisa dilakukan melalui panel dasboard di wordpress admin anda.

Bisa dipahami?

Naah sekarang mari kita mulai….

Silahkan siapkan dulu cemilan, kopi, teh untuk kita mulai belajar. Santai aja gak usah serius amat….hehe….

Sekarang, domain anda semua telah terinstall wordpress yang telag saya pasang sebelumnya.
Jadi anda tinggal melakukan pengaturan di dasboard wp saja.

Ooh iya saya lupa, sudah cek emailnya masing-masing?
Di email ada informasi tentang data akun wordpress anda, termasuk data login ke cpanel.
Sebaiknya email itu anda save dan kalo perlu di catat dalam buku aja.
Gak usah alergi dengan mencatat di buku, karena saat kita lupa sesuatu di internet, kita punya cadangannya melalui catetan yang kita buat. Setuju yaa…

Jadi sekarang siapkan juga catatan di samping anda. Catat bila dirasa perlu dan takut lupa. 

Sebentar, saya mau mengingatkan dulu. Kalo sekarang ini anda belajar bikin website menggunakan domain utamanya adalah gudangdigital

Silahkan cek domain anda apa? domain itu sudah sesuai dengan order yang anda inginkan saat mengisi formulir order domain, saat sebelum belajar bikin website ini dimulai.

Silahkan login ke dasboard wp anda masing-masing. Link untuk loginnya adalah http://namadomain.com/wp-login.php. Karena anda menggunakan nama domain .site, maka nama domain anda adalah http://namadomain.site/wp-login.php

Saat anda login, pastikan username atau email anda adalah username yang telah anda buat saat setting wordpress. Dalam hal ini saya telah membuat username untuk website anda dan juga passwordnya.

Untuk username tidak bisa dirubah kembali. Tapi untuk password anda bisa merubahnya sesuai keinginan anda bila dirasa perlu.

Untuk memudahkan, anda bisa kasih tanda Centang pada kotak kecil dibawah kolom password. Ini bermanfaat saat kita akan login kembali ke wp kita, maka username dan passwordnya akan tetap ada di kolom ini tanpa harus mengetik ulang

Bila berhasil, maka anda akan masuk ke halaman dasboard wordpress anda.

Inilah halaman belakang wordpress anda. Saya lebih menyebutnya sebagai DAPUR website wordpress anda.

Anda sudah harus terbiasa dengan halaman dasboard wp anda ini. Karena berawal dari sini, semua halaman website anda akan tampil secara umum saat telah publish.

Anda perhatikan deretan menu yang ada disebelah kiri layar dasboard wp anda. Ini adalah menu utama yang terdapat pada dasboard wp anda yang akan sering anda gunakan nantinya.

  • Bagian 1 adalah deretan menu utama dasboard wp anda
  • Bagian 2 adalah data akun profile anda di wordpress
  • Bagian 3 adalah shortcut untuk jalan pintas lebih cepat

Karena anda baru pertama kali menggunakan wordpress, maka langkah yang harus anda lakukan pertama kali ada melakukan setting dasboard wp anda.

Silahkan klik menu Setting pada menu utama wp anda, nanti anda akan menuju ke halaman setting General Dasboard wp anda.

Pada menu setting, bila anda klik maka akan muncul beberapa pengaturan kembali, seperti, General, Writing, Reading, Discussion, Media, Permalinks, dan Privacy

Untuk pengaturan General Setting, anda bisa lihat pada tayangan video yang sudah saya siapkan hanya untuk anda.

Setting Writing

Pada bagian ini, saya biasanya tidak banyak melakukan perubahan. Hanya pada bagian Default Post category, biasanya saya bikin category tuk posting website saya dengan salah atu kata kunci yang sesuai dengan website.

Perlu saya ingatkan, bila anda telah melakukan perubahan, maka jangan lupa tuk klik tombol SAVE dibagian bawah setiap bagian submenu ini yaa….

Discussion Settings

Pada bagian Discussion Setting ini, ini adalah pengaturan untuk melihat siapa saja yang telah mampir ke website kita dan meninggalkan komen pada setiap postingan baik di halaman dan di singel post.

Saya hanya melakukan pengaturan pada bagian Email me Whenever. Dan saya hilangkan tanda anyone posts a comment. Bila ini di hilangkan, maka siapa saja yang menulis komentar pada website kita, maka komentar tersebut tidak akan langsung muncul sebelum kita moderasi terlebih dahulu

Permalink

Bagian terpenting dari Setting ini, adalah pada bagian Permalink. Ini adalah yang akan menentukan link hasil posting website anda yang akan di index oleh google.

Pada bagian ini harus dirubah dan hanya dipilih postname. Karena dengan link seperti ini nantinya akan mudah di index oleh google dan mereka sangat suka dengan link yang pendek, jelas dan mengandung kata kunci

Kita Break dulu sebentar…..

Kalau ada yang ingin ditanyakan, jangan sungkan tuk bertanya langsung melalui Telegram saya

PLUGIN

Sekarang kita masuk ke tahap instal plugin. Ini bagian penting juga yang harus anda kuasai.

Sebelumnya saya jelaskan sedikit apa itu Plugin. Jadi intinya plugin ini adalah tool yang berfungsi untuk menambahkan beberapa fitur pada website kita.

Plugin ini berupa kode software yang bisa dijalanan melalui browser Chrome ataupun Mozilla dan Firefox.

Biar lebih paham lagi tentang plugin dan pengertiannya, silahkan baca tulisan berikut yang bahas tentang plugin DISINI

Silahkan klik menu Plugins yang terdapat pada menu di dasboard wp anda. Ada Tiga bagian penting dalam menu plugin ini

Installed Plugins
Add New
Plugin Editor

Karena saat ini anda masih menggunakan wp standar bawaan dari wordpress, maka hanya ada beberapa plugin saja yang sudah terpasang pada website anda.

Silahkan klik Add New, maka akan muncul halaman baru yang berisi seluruh plugin yang bisa anda install di wp anda. Plugin ini ada yang Gratis, tapi ada juga yang berbayar.

Terlihat banyak sekali plugin yang bisa anda install ke wp anda. Semua plugin mempunyai fungsi yang berbeda-beda dan cara pengaturang yang berbeda pula.

Kali ini kita hanya akan install plugin Elemantor, untuk membuat desain website anda lebih menarik dan untuk materi pembelajaran selanjutnya tentang elemantor.

Silahkan tulis Elemantor pada kotak disebelah kanan atas.

Maka hasilnya akan muncul seperti gambar dibawah ini

Silahkan anda klik tombol Instal Now (gambar kiri) lalu tunggu beberapa saat.

Bila tombol berubah menjadi ACTIVE (gambar kanan), maka anda klik tombol tersebut

Maka akan muncul halaman depan dari plugin elemantor yang berisi video tutorial dalam bahasa Inggeris yang bisa anda ikuti terlebih dahulu

Bagaimana cara menggunakan plugin Elemantor ini untuk desain website anda?

Pembahasannya ada pada materi Belajar Elemantor, dan untuk melihat langsung materinya silahkan klik pada logo Elemantor dibawah ini

THEMES

Naah biar gak cape baca terus panduannya, mending saya kasih liat aja video tutorialnya. Jadi Anda bisa melihat langsung seperti apa hasilnya…..

Selamat menyaksikan…… awas nonton yaah…. jangan tidur…. hehe…. maaf……

Naah setelah nonton video tadi, silahkan lanjut ke video berikutnya…. selamat menyaksikan…..

Gimana sudah mulai paham?
Saya harap apa yang telah saya sampaikan disini bisa membuat anda semua lebih mudah mempelajarinya. Semua ini saya buat juga karena pengalaman saya pribadi yang belajar bikin website secara otodidak hanya mengandalkan semua informasi dari Google.
Namun tentunya belajar secara otodidak dengan belajar secara akademik atau ada yang membimbing kita hasilnya pasti jauh lebih baik.
Jadi kalo apa yang telah saya sampaikan disini ada kekurangan, saya dengan tulus memohon maaf yang sebesar-besarnya.

Sekarang Silahkan Anda download beberapa ebook dan panduan yang bisa menjadi bahan referensi anda dalam membuat website

Untuk diskusi tentang materi Belajar Bikin Website tuk sementara ini hanya bisa melalui channel Telegram saja. Insya Allah kedepannya kita bisa melakukan diskusi melalui forum khusus atau melalui media conference. silahkan chat di telegram saya dengan klik tombol dibawah ini

Untuk Diskusi dan tanya jawab, silahkan bisa anda lakukan setiap hari hanya dari pukul 18.00 – 22.00 WIB. Kecuali ada halangan, maka admin akan menjawab pertanyaannya keesokan harinya.

Kang Shanny

Saat ini sedang menjalankan Bisnis Paytren dan juga agent dari entrepreneurID yang sedang mencoba menekuni bisnis online dengan produk digitalnya

Pengalaman

Berawal dari aktif sebagai seorang BLOGGER sejak tahun 2008, belajar membuat website sendiri secara otodidak dari berbagai sumber yang terdapat di Google. Sudah pernah memiliki website hingga 5 website dan sampai saat ini masih terus mengelola akun BLOG dengan 5 blog website yang dimiliki. Sejak pertama kali memiliki BLOG dan punya website sendiri, selalu mengunakan platform cms yaitu wordpress sampai hari ini pun masih tetap seperti ini. Melalui program Belajar Bikin Website ini adalah satu langkah Berani untuk berbagi ilmu dan pengalaman dalam membuat website, agar bisa dipahami oleh para pebisnis online yang masih merasa kesulitan untuk membuat website sendiri

Harapan

Semoga peserta dari program belajar Bikin Website ini bisa merasakan manfaat dari materi yang telah diberikan.

Harapan

Apa yang telah disampaikan ini semoga menjadi jalan kebaikkan untuk para pesertanya dan juga mengikat silaturahmi lebih baik lagi diantara sesama pebisnis online

Catatan gudangdigital

Ini adalah halaman khusus yang tidak di publikasinya kepada umum, hanya digunakan untuk kepentingan program BELAJAR BIKIN WEBSITE melalui gudangdigital.site

BIKIN WEBSITE YUUKK

kelas belajar bikin website

Bikin website yuuk

Langkah Berani untuk mulai memiliki website dengan mengikuti kelas belajar bikin website yang akan membuat penjualan anda semakin meroket

Saatnya memutuskan untuk mulai membangun bisnis online anda dengan memiliki website yang bisa anda buat sendiri sesuai keinginan yang akan meningkatkan penjualan bisnis anda semakin melejit

Materi ecourse

SETTING WORDPRESS

Anda akan belajar bagaimana cara melakukan setting wordpress website anda dan cara install plugin yang akan digunakan untuk membuat desain website anda lebih menarik

BELAJAR ELEMANTOR

Anda akan mempelajari cara menggunakan plugin elemantor untuk desain website anda lebih menarik dan lebih profesional denan ratusan template yang siap anda gunakan

GOOGLE ADWORDS

Anda berkesempatan untuk mengikuti materi google adwords yang akan memudahkan anda untuk promosi website anda lebih maksimal

HOSTING DOMAIN

Anda akan belajar cara memilih hosting yang baik serta menggunakan domain secara tepat untuk bisnis anda

WOOCOMMERCE

Anda akan belajar cara membuat website toko online anda dengan menggunakan plugin woocommerce yang lebih mudah

SEO

Anda akan belajar cara meningkatkan traffic website anda dengan menggunakan teknik SEO yang telah terbukti berhasil

Berapa investasi anda?

Rp150rb

Gunakan Kupon RAMADHAN50
untuk mendapatkan DISC 50%

Belajar bikin website

  • Gratis domain 1 thn
  • unlimited Dispace
  • Tanpa Biaya bulanan

Mengapa Anda harus Belajar bikin Website

Bisnis online akan terus semakin berkembang dan persaingan akan semakin ketat, bila anda tidak memiliki website dari sekarang maka bisnis anda akan tertinggal dari yang lain. Daripada anda harus menyewa jasa pembuatan website yang TENTU sangat MAHAL biayanya, lebih baik anda kuasai sendiri cara membuat website, sehingga anda bisa berkreasi lebih maksimal untuk membuat website sesuai kebutuhan anda.

Belajar bikin Website

Pelajari ilmunya yang akan sangat berguna untuk kesuksesan bisnis anda dimasa depan

BELAJAR WEBSITE

BELAJAR ELEMANTOR

BELAJAR ELEMANTOR

Elemantor cara mudah untuk desain website anda dengan fitur yang lengkap yang akan membuat website anda lebih profesional

Sebelum mulai belajar, saya ingatkan agar pada wordpress anda sudah terpasang plugin elemantor. Bila belom silahkan buka pada panel dasboard wordpress anda, lalu pilih Plugin > Add new 

BELAJAR ELEMANTOR BERSAMA KANGSHANNY

VIDEO #1

Elemen Judul & subjudul

VIDEO #2

Elemen Inner Section

VIDEO #3

Elemen Image

VIDEO #4

Elemen Video

VIDEO #5

Elemen Image Box

Selain video diatas, Anda juga bisa mempelajari tentang elemantor ini dari beberapa tutorial yang ada di internet, Anda bisa ikuti semua disini

Hanya untuk mengingatkan kepada anda semua yang sedang Belajar Bikin Website bersama saya di Gudangdigital.site ini, agar saat anda melihat panduan melalui video, tidak untuk disebarluarkan kepada umum. Anda cukup subcribe & Like channel video tersebut tapi tidak untuk di share link video yang bersangkutan.

Bila ada yang ingin ditanyakan, silahkan untuk tidak sungkan-sungkan bertanya langsung melalui channel Telegram saya di https://t.me/Kangshanny atau bisa bergabung dalam channel saya dibawah ini

BELAJAR WEBSITE

Saatnya memiliki website Dengan cara yang lebih Mudah

Kelas Belajar Membuat Website dengan platform WordPress yang lengkap dengan panduan dan tutorial yang akan meningkatkan bisnis usaha anda

GudangDigital

Kali ini untuk mengatasi permasalah kesulitan dalam membuat website bisnis Anda, GudangDigital hadir memberikan solusi terbaik hanya untuk anda. Kelas Belajar bikin Website adalah jawab pas untuk masalah anda selama ini

WordPress

WordPress dipilih untuk belajar membuat website bagi anda  karena selain tidak terlalu sulit penggunaannya, juga karena platform ini telah banyak digunakan dihampir seluruh website yang ada sekarang ini

Langkah Mudah membuat Website

Membuat website lebih mudah, tinggal pilih desain untuk landingpage,webpost anda, lalu edit sesuai kebutuhan anda, dan tinggal Publish…. jreeenngg…. anda sudah memiliki website.

Mengapa anda perlu belajar membuat website bersama kami?

Karena kami sangat mengerti akan kebutuhan anda karena itu kami memberikan kelas belajar website ini agar anda dapat memahami lebih baik lagi hingga akhirnya anda bisa memiliki website yang anda buat sendiri

Gratis Domain

Anda bisa memiliki domain website anda sesuai kebutuhan yang anda inginkan secara Gratis

Sekali Bayar

Anda tidak akan dikenakan biaya tambahan apapun bila ada update materi ataupun update website, dan selama itu kami akan terus memberikan bimbingan kepada anda

SEO & Google Ads

Anda berkesempatan untuk belajar teknik SEO dan Google Ads yang akan memaksimalkan website anda dalam promosi

Konsultasi

Saat materi selesai diberikan, anda bisa bergabung dalam channel atau grup untuk bertanya untuk mengatasi masaah dan kesulitan anda dalam membuat website

Kami akan mewujudkan keinginan anda untuk memiliki website dengan biaya yang terjangkau tapi bisa meningkatkan penjualan bisnis anda

PENAWARAN BERLAKU SELAMA BULAN RAMADHAN

Gunakan Kode Kupon RAMADHAN50 untuk mendapatkan DISC 50% jadi hanya Rp. 75.000,-

BELAJAR WEBSITE

Gunakan K0de Kupon RAMADHAN50 untuk mendapatkan DISC 50% jadi hanya Rp. 75.000,-

SETTING WORDPRESS

Sejarah Website

Untuk website yang pertama kali dibuat yaitu di CERN oleh Tim Berners-Lee dan online pada tahun 1991.

Tujuan awal Tim Berners-Lee membuat sebuah website adalah supaya lebih memudahkan para peneliti di tempatnya bekerja ketika akan bertukar atau melakukan perubahan informasi.

Jika Anda ingin mengetahui seperti apa tampilannya, silakan akses tautan berikut http://info.cern.ch/. Pada saat itu, website mulai dapat digunakan secara gratis oleh publik baru diumumkan oleh CERN tepatnya tanggal 30 April 1993.

Website dapat dimiliki oleh individu, organisasi, atau perusahaan. Pada umumnya sebuah website akan menampilkan informasi atau satu topik tertentu, meskipun saat ini banyak website yang menampilkan berbagai informasi dengan topik yang berbeda.

Jenis-jenis Website

Website merupakan media untuk menampilkan informasi. Awal kemunculannya, informasi yang ditampilkan pada website hanya berupa tulisan.

Saat ini berbagai jenis website dapat Anda temukan dengan mudah, tidak hanya menampilkan informasi berupa tulisan saja.

Berikut beberapa diantaranya:

1. Website Pribadi

Saat ini tersedia berbagai layanan yang dapat Anda gunakan untuk membuat website pribadi. Mulai dari yang gratis sampai layanan berbayar.

Untuk yang gratis, Anda harus bersedia memiliki alamat website seperti www.namalayanan.com/usernameandaatau www.namawebsite.blogspot.com.

Alamat website seperti contoh di atas tidak disarankan untuk Anda yang ingin memiliki konten lengkap, seperti dengan adanya video dan banyak gambar.

Biasanya, penyedia layanan website gratis akan memberikan resource yang terbatas.

Selain itu, untuk alamat dari website Anda akan sulit bersaing di mesin pencari. Oleh karena itu kami menyarankan Anda untuk membuat website melalui layanan penyedia domain dan hosting.

Sehingga Anda dapat membuat website yang lebih profesional dengan alamat www.namaanda.com.

2. Website Toko Online

Tahukah Anda toko online Indonesia yang paling populer saat ini?

Tentu Anda sudah memiliki jawabannya.

Apakah Anda ingin membuat toko online dengan fungsi yang tidak jauh berbeda dengan toko online yang ada saat ini?

Jika benar, dengan menggunakan sebuah tool yang tepat Anda bisa membuatnya dalam hitungan jam bahkan menit, dan website toko online Anda sudah dapat diakses melalui internet.

Ingin mengetahui cara membuatnya?

3. Blog

Blog biasanya berisi artikel yang bertujuan untuk berbagi pengetahuan, ide atau pengalaman penulis. Untuk contoh blog adalah apa yang saat ini Anda sedang baca, yaitu blog Niagahoster.

Tujuan dari blog ini adalah untuk berbagi pengetahuan yang berhubungan dengan web hosting, internet marketing dan hal lainnya.

Untuk artikel yang diterbitkan setiap blog berbeda-beda, mulai dari satu hari satu artikel atau bahkan satu artikel dalam satu minggu. Hal ini tergantung dari kualitas artikel yang dibuat dan jumlah penulisnya.

Jika Anda ingin membuat blog, silakan ikuti tutorial cara membuat blog dengan langkah-langkah yang mudah dipahami untuk Anda yang baru pertama membuatnya.

Manfaat dan Fungsi Website

Apakah Anda sedang menjalankan usaha dan bisnis Anda belum bisa ditemukan di internet?

Jika benar, berarti bisnis Anda tidak dikenal oleh banyak orang. Di era digital seperti sekarang ini, semua orang dan perusahaan terkenal dapat ditemukan dengan mudah di internet. Baik melalui akun sosial media atau sebuah website.

Apakah Anda tahu tujuan orang-orang mengakses website? Pada umumnya untuk mencari informasi, seperti yang sedang Anda lakukan saat ini. 

Apabila Anda memiliki sebuah usaha, informasi mengenai perusahaan adalah hal yang sangat penting. Sehingga dengan adanya website akan mempermudah dalam menyampaikan apa yang dapat Anda lakukan untuk pelanggan. 

Mau tahu apa saja manfaat website? Berikut ini beberapa diantaranya:

1. Murah

Tentu Anda sering melihat berbagai jenis iklan yang ditampilkan melalui media cetak, radio, televisi atau yang lainnya, dan itu harganya cukup mahal.

Memang memasang iklan adalah hal yang penting, tapi Anda harus mengeluarkan banyak biaya. Dengan memiliki sebuah website pribadi atau perusahaan, Anda hanya perlu mengeluarkan biaya yang lebih murah.

2. Media Iklan

Sebuah webiste adalah media yang sangat membantu ketika digunakan untuk iklan dan pemasaran produk.

Ada berbagai cara untuk menampilkan iklan produk Anda di internet. Untuk contohnya adalah Facebook ads, adalah sebuah layanan yang menawarkan pemasangan iklan melalui Facebook, jika ingin mencoba beriklan di Facebook, silakan download ebooknya melalui tautan berikut.

Media untuk beriklan yang lainnya adalah yang biasa disebut SEO. Ini adalah salah satu keuntungan memiliki website, karena jika website Anda SEO nya sudah optimal, secara otomatis penjualan produk Anda akan meningkat tanpa harus mengeluarkan biaya untuk memasang iklan.

3. Kepuasan Pelanggan

Sebelum melakukan pembelian sebuah produk, saat ini orang-orang akan mencari informasinya terlebih dahulu melalui internet. Jika website Anda sudah menampilkan informasi produk dengan sangat lengkap, besar kemungkinan pembeli akan langsung melakukan pemesanan.

Ini adalah hal yang sangat penting bagi pelanggan, karena mereka tidak perlu datang langsung ke toko untuk mencari tahu mengenai produk Anda. Karena mereka hanya perlu mengakses website Anda untuk mencari informasi mengenai produk, kemudian melakukan pembelian, baik itu membeli secara online atau datang langsung ke toko Anda.

Cara Mendapatkan Uang dari Website

Pada umumnya ada dua jenis tujuan kenapa orang membuat website, yang pertama karena suka menulis dan yang kedua untuk mendapatkan uang.

Jika Anda memiliki tujuan yang kedua, yaitu untuk mendapatkan uang pastikan untuk berfokus pada konten yang akan Anda buat.

Silakan baca artikel yang sudah kami tulis mengenai cara menghasilkan uang dari website.